Источник Правда.Ру

Эксперты опасаются падения рубля

Снижение Центробанком РФ ставки рефинансирования в сочетании с ужесточением монетарной политики может привести к девальвации рубля. Этого опасаются некоторые российские эксперты. Однако ряд аналитиков, наоборот, полагает, что политика Банка России свидетельствует от отсутствии проблем в банковском секторе, в частности с ликвидностью.

Совет директоров Банка России впервые с начала кризиса принял решение о снижении с 24 апреля ставки рефинансирования на 0,5 процентов до 12,5%. Кроме того, снижены процентные ставки по отдельным операциям, проводимым ЦБ. Для тех, кто живет в кредит, это хорошая новость. Однако остальные действия ЦБ говорят об ужесточении монетарной политики.

Так, вскоре для банков увеличится объем отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) ЦБ России. Повышение отчислений будет осуществляться более плавно, чем планировалось ранее: на 0.5 процентов с 1 мая, с 1 июня, с 1 июля и с 1 августа. По мнению аналитика Rye, Man and Gor Securities Сергея Перминова, в одновременной политике российского Центробанка по снижению ставок и повышению норм обязательных резервов есть противоречие.

"Такое сочетание выглядит, мягко говоря, парадоксальным, так как снижение ставок ведет к росту предложения денег, а увеличение нормы обязательным резервов - к снижению. На наш взгляд, данное решение отражает нежелание ЦБ действительно снижать ставки в экономике, так как эффект от увеличения нормы обязательных резервов, скорее всего, будет больше, чем от небольшого снижения ставок", - сказал он в интервью Bigness.ru.

По мнению аналитика, вероятно, ЦБ считает своей главной целью поддержание курса рубля, а не антициклическое регулирование экономики и поэтому ужесточает монетарную политику, чтобы нивелировать отрицательное влияние большого дефицита бюджета на курс рубля.

"Мы по-прежнему считаем, что ужесточение монетарной политики в условиях экономического спада с целью поддержки курса валюты - очевидная ошибка ЦБ, очень сильно ухудшающая перспективы российской экономики. Скорее всего, в итоге рубль упадет намного сильнее, чем если бы ЦБ девальвировал его прямо сейчас", - считает представитель Rye, Man and Gor Securities.

С этим не согласна аналитик инвесткомпании "Тройка-Диалог" Ольга Веселова, которая считает, что снижение ставки и повышение отчислений в ФОР - "сочетаемые вещи". Кроме того, нормы обязательных отчислений в любом случае планировалось повышать. Такая политика Банка России - "для меня это сигнал, что ЦБ не видит проблем в банковском секторе, в частности с ликвидностью", - подчеркнула Ольга Веселова. "Если бы проблемы были, то ЦБ не пошел бы на это шаг, который отчасти адсорбирует ликвидность в банках", - сказала аналитик.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда