Источник Правда.Ру

"Газпром" не перестроит ценообразование на свои продукты, это не выгодно - эксперт

Заведующий сектором Фонда Института энергетики и финансов Сергей Агибалов рассказал Pravda.Ru, может ли Россия в условиях низких цен на нефть "отвязать" от них зависимость цены на газ и что для этого требуется.

"До этого "Газпром", как российский монопольный экспортер, наоборот придерживался принципов традиционного ценообразования, которые ранее десятилетия использовались в Европе, как раз в виде нефтяной привязки. В принципе сейчас в Европе все большую роль играет ценообразование по принципу "конкуренция газ-газ", основанное на биржевой торговле газом. И все последнее время цены на биржевой торговле были ниже, чем на поставках трубопроводного газа", — заявил Сергей Агибалов.

Эксперт отметил, что переход разовый пока не в нашу пользу, но так или иначе ценообразование на рынке газа, которое будет применяться в контрактах российского газа, будет меняться. "Доля альтернативных индикаторов постепенно будет расширяться, и это некоторая эволюция рынка. То есть нельзя сказать, что мы сами возьмем и откажемся. Давно уже тренд на европейском рынке в пользу отвязки".

 

Читайте также:

Минск и Брюссель: кто кого похоронит?

Как на нас отразится цена на нефть

Минск ввел сбор за экспорт белорусской нефти

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы