Сланцевый газ придет в Европу не раньше 2016 года, если придет - эксперт

Алексей Громов: Адекватной альтернативы российскому природному газу у Европы сегодня просто нет

 

Может ли Европа отказаться от российского газа, Pravda.Ru спросила у директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова.

— Глава Евросовета Херман Ван Ромпей по итогам саммита глав ЕС в Брюсселе объявил о намерении Евросоюза сократить закупки российских энергоресурсов за счет импорта сланцевого газа из США и увеличения доли возобновляемой и ядерной энергетики.

Как вы считаете, какой из перечисленных вариантов является для Европы адекватной альтернативой российским энергоресурсам?

Дозрели ли США до сланцевой революции?

— Адекватной альтернативы российскому природному газу у Европы сегодня просто нет, что бы ни говорил господин ван Ромпей на любых совещаниях, посвященных этому вопросу. Сланцевый газ придет в Европу не раньше 2016 года, если придет, поскольку сегодня США выгоднее поставлять свой газ на премиальный рынок стран АТР. Текущий уровень развития возобновляемых источников энергии также не позволяет Европе говорить с уверенностью, что такие энергоносители в ближайшие годы станут существенной альтернативой природному газу.

Таким образом, существенно изменить ситуацию не в пользу российского газа по условиям долгосрочных поставок Европа в ближайшие годы просто не в состоянии. Либо Европа должна открыто говорить о том, что начинает резко экономить газ и существенно сокращает его потребление. Только в этом случае Европа сможет закупать меньше российского газа, чем закупала в последние годы.

— Правильно ли делать ставку на уголь, потребление которого наращивает Европа в надежде, что он станет "чистым" видом топлива?

— Ну, у Европы, как я уже сказал, фактически нет другой альтернативы, потому что и сланцевый газ, и другие источники энергии сегодня не являются серьезной возможной альтернативой природному газу. Уголь в таком качестве выступать может, но тогда возникает вопрос: а как же Европа будет при опережающем развитии угольной энергетики отвечать заявленным самой же Европой целям по снижению выбросов парниковых газов.

Напомню, что в Дорожной карте развития энергетики ЕС до 2050 года, принятой в 2011 году, прямо сказано, что к 2050 г объем выбросов СО2 в странах ЕС должен сократиться на 80-95% по сравнению с уровнем 1990 г, и мне очень странно предположить, что за счет развития угольной энергетики эта цель будет достигнута.

— И как же быть с громким отказом ЕС от атомной энергетики?

— Этот вопрос сегодня тоже может встать на повестке дня, потому что отказ от атомной энергетики был обусловлен последствиями Фукусимы и негативной реакцией европейского общества. Однако мы прекрасно знаем, что атомная энергетика прекрасно себя чувствует во Франции, где 75% энергии производится на базе атомных станций и в настоящее время обсуждаются проекты строительства АЭС в Великобритании.

Я думаю, что если будет четко оформлен политический курс, ориентированный на снижение поставок природного газа из России, то Германии никуда не уйти от того, чтобы частично или полностью реанимировать свою ядерную энергетику, на которой еще год назад был поставлен крест.

Читайте также: Чем Европа заменит российский газ

Обсудить