Экономист: В условиях глобального мира это не приоритет – делать все у себя

Экономист: Обнулить зависимость от импорта не получится – не нужно стараться выращивать бананы

Аналитик "ФИНАМ" Максим Клягин рассказал Pravda.Ru, сможет ли Россия в условиях экономической блокады полностью избавиться от западного импорта.

— Некоторые исследователи потребительских рынков утверждают, что число россиян, которые избегают покупать импортные товары, растет. Так ли это? Почему это происходит?

— У нас нет каких-то объективных альтернативных измерений. Я первый раз слышу о таких цифрах, но судя по тому, что в общей структуре товарооборота доля импорта в последние годы в среднем остается довольно стабильной на достаточно высоком уровне, изменения связаны с тем, что только ограниченное количество товаров и продуктов локального производства, становятся более конкурентноспособным.

Импорт по-прежнему занимает значительную долю розничного рынка, зависимость от импорта довольно высокая, каких-то выраженных трендов, которые позволяли бы говорить о кардинальном изменении такого положения, в последние годы не наблюдается. Хотя в текущем году есть основания для некоторых изменений.

Это существенное ослабление национальной валюты, провоцирующее рост инфляционного давления. На этом фоне некоторые локальные производители получают определенное преимущество, прежде всего ценовое, и в случае сопоставимого качества могут несколько усилить свои позиции, потому что импортные аналоги будут дороже.

— Увеличивается число российских компаний, работающих под западными брендами, не пострадают ли они, в случае отказа от импорта?

— Нет, потому что мы говорим не о каких-то ментальных изменениях, люди, потребители достаточно рациональны, для них важно не психологический аспект, а качество и цена. Поэтому фантазировать на тему патриотизма в этой сфере не стоит. Ключевые моменты конкурентоспособности, которые определяют лояльность у потребителя — хороший ассортимент, хорошее качество или сервис и низкая цена.

Если производитель предлагает все эти качества сбалансировано, он получает преимущество, и неважно, откуда этот товар везется. Есть, конечно, какие-то локальные случаи, которые направлены на поддержание, но, как правило, они работают либо ограниченно, либо очень специфически.

— Насколько способен сегодня российский рынок удовлетворить потребности жителей страны?

— На 60%. Мы же говорили о том, что в структуре сегодняшней торговли столько процентов приходится на долю импорта. Эта цифра варьируется в зависимости от сегмента. Например, бананы мы не выращиваем и не будем выращивать — их дешевле привезти. В продовольственном сегменте доля импорта чуть больше 30%, в непродовольственном сегменте около 40%, местами чуть выше, в среднем, по рынку, по розничной торговле, около 40%.

В условиях глобального мира это не приоритет — делать все у себя. Задача — повышать эффективность и сохранять положительный баланс внешнеторгового оборота. А производить все у себя — это не цель. Есть цель по определенным категориям и это, безусловно, оправданная цель, а актуальная задача — снижать уровень зависимости до приемлемых показателей, чтобы это не вызывало дисбаланса. К тому же есть некоторые стратегические виды продукции, стратегические области, стратегические сегменты, где безусловно необходимо не зависеть от зарубежных поставщиков товаров, решений, интеллекта, каких-то компетенций.

Например, рынок лекарственных средств в высокой степени зависит от поступлений по импорту. Если говорить о рынке в денежном выражении, на долю лекарств внутреннего производства приходится, если не ошибаюсь, 20% только, может быть, сейчас несколько лучше ситуация. Поэтому естественно, ситуация, когда 70% в денежном выражении лекарств поступают на наш рынок из-за рубежа, чревата определенными рисками. Мы видели это в 2009 году, когда на фоне еще более сильного ослабления рубля в этом сегменте была еще более сильная инфляция.

Это чревато социальным напряжением — это же лекарства, это же совершенно неэластичный спрос. Конечно, в таких случаях необходимо снижать зависимость от импорта, она не должна быть такой высокой. Но говорить о том, что ее нужно обнулить неприемлемо — нам не нужно стараться бананы выращивать у себя.

Читайте также: Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

К чему приведут слепые угрозы США?

Обсудить