Источник Правда.Ру

Из-за очередей экономика России теряет 2,6 млрд рублей ежегодно

234024.jpegЕжегодные потери экономики России от простаивания граждан в очередях на получение госуслуг составляют около 2,6 миллиарда рублей. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития по итогам мониторинга качества услуг, предоставляемых органами исполнительной власти.

"Расчетная стоимость временных затрат граждан при ожидании в очередях по пяти массовым государственным услугам ежегодно составляет около 1,9 миллиарда рублей, а потери ВВП - около 2,6 миллиарда рублей", - говорится в документе.

По оценкам министерства, в среднем для получения государственной услуги гражданину необходимо два физических посещения (не считая визиты, связанные с консультированием), средние затраты на получение государственной услуги составляют около 800 рублей, а время предоставления результата оказания государственной услуги - 14 дней, пишет РИА Новости.

Власти России должны последовательно и настойчиво продолжать работу по совершенствованию государственного управления и повышению доступности госуслуг за счет перевода их в электронную форму, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что ранее получение элементарной справки оборачивалось для людей стоянием в очередях и унижением, сообщает Дни.Ру

"Нужно посмотреть "узкие места", обратить на них особое внимание при доработке наших дальнейших планов по снижению административных барьеров и повышению доступности государственных услуг, нам нужна четкая программа действий в этой сфере на ближайшую перспективу", – подчеркнул Путин на заседании правительства. Председатель кабинета министров указал, что уже недостаточно вносить изменения в законы и административные регламенты. "Нужно менять саму философию госаппарата", - отметил премьер.

Читайте также: В Москве принят закон о единой соцкарте

Право.Ru добавляет, что Минэкономразвития РФ внесло в правительство законопроект о штрафах для чиновников за очереди и волокиту. Об этом сегодня заявила журналистам глава ведомства Эльвира Набиуллина. По ее словам, штраф за нарушение для рядового сотрудника составит до 5 тысяч рублей, а для руководителя территориального органа - до 15 тысяч рублей. Это, по словам министра, около 20-30 процентов месячной зарплаты этих чиновников.

Чтобы пожаловаться на чиновника, нужно будет позвонить по единому телефону доверия, написать на сайт Минэкономразвития или оставить информацию на едином портале госуслуг.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии