Источник Правда.Ру

Бразилию снова пригласили в ОПЕК

Бразилию снова пригласили в ОПЕК
Бразилию снова пригласили в ОПЕК

Бразилии предложили пополнить ряды Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил министр энергетики крупнейшей латиноамериканской страны Эдисон Лобао, однако он не уточнил, от кого именно поступило предложение.

Министр добавил, что приглашение было озвучено около недели назад в Вене. Лобао подчеркнул, что Бразилия присоединится к ОПЕК, если разработает найденные нефтяные месторождения, сообщает Associated Press. Отметим, что ранее предложение вступить в Организацию стране выдвинули Иран и Саудовская Аравия, однако в сентябре 2008 года Бразилия отклонила его. Тогда Лобао отметил, что страна заинтересована в переработке нефти, а не в ее экспорте.

Читайте по теме: Россия может войти в состав ОПЕК

За последний год Бразилия открыла ряд крупных подводных месторождений нефти и всерьез стала претендовать на статус энергетической державы. Напомним, что накануне рабочие бразильской национальной нефтяной компании Petrobras начали пятидневную забастовку. По мнению экпертов, эта стачка может повлиять на мировые рынки.

Читайте также: В Бразилии бастуют нефтяники

ОПЕК - международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. В настоящее время в ОПЕК входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола. В 2008 году Россия заявила о готовности стать постоянным наблюдателем в картеле.


Комментарии
Комментарии