Источник bigness.ru

Газпром не дает Нафтогазу быстро выбрать предоплаченный объем газа

Руководство "Газпрома" отказалось полностью удовлетворить заявку "Нафтогаза", не позволив ему быстро выбрать предоплаченный объем газа.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в отрасли, "Газпром" в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как "Нафтогаз" пытается этот период сократить.

Напомним, 23 февраля НАК "Нафтогаз Украины" обвинила "Газпром" в невыполнении заявки на предоплаченный газ и обратилась в российскую компанию с требованием объяснить ситуацию. В своей претензии украинская компания отметила, что 19 февраля "Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема "Газпром" поставил только 47 млн куб. м газа, отмечает Bigness.ru.

По данным издания, "Газпром" с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн куб. м в сутки. Эти объемы "Газпром" учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.

РБК подчеркивает, что украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа, уточняет издание. Если бы "Газпром" полностью удовлетворял заявки "Нафтогаза", предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели.

В то же время, как ранее сообщала Правда.Ру, власти США намерены потеснить Россию с энергетического рынка Европы, сократив долю "Газпрома" к 2020 году на 20% на рынке восточноевропейских государств.

Для реализации этих целей США помогут прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который сейчас на 70% зависит от российских энергетических поставок, сообщало агентство.

О намерении «свести к нулю» потребление российского газа заявляли и украинские власти. В частности, об этом в середине февраля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу потребление российского газа свести к нулю", - говорил он.

Читайте также:

Россия и Венгрия - связанные одной цепью

Освоение Арктики: планы и реальность

Сможет ли ЕС выйти из-под зонтика НАТО

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 


Украину заставят заплатить за газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии