Источник Правда.Ру

Аза Мигранян о ситуации на Украине: Я не исключаю, что это не последняя революция

Азя Мигранян о ситуации на Украине: Я не исключаю, что это не последняя революция. 289157.jpeg

Аза Мигранян, руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ответила Pravda.Ru на вопрос о том, какие экономические рычаги может в отношении Украины использовать РФ.

"Рычаги, в общем-то, общеизвестные. Это урегулирование долговых обязательств Украины перед Россией, которые на сегодняшний день даже при всех условиях реструктуризации не выполняются; это решение вопроса дальнейшего сотрудничества по новым договоренностям, которые были в декабре прошлого года подписаны правительством Азарова.

Ну и, конечно же, это решение вопросов дальнейшего развития общих экономических интересов: это проблемы, связанные с транзитным потенциалом трубы украинской, это интересы Газпрома, это, конечно же, вопросы, связанные с защитой национальных интересов русскоязычного населения Украины, через экономическое взаимодействие, экономическую поддержку с ними с восточными регионами.

Вообще, в целом говорить об экономическом урегулировании и решении вопросов сейчас достаточно сложно, так как неясна до конца конфигурация политической палитры на Украине, непонятно, каковы будут реальные действия не только новых структур -  я даже не могу называть их структурами власти, потому что легитимность их пока неоднозначна.

И, конечно же, здесь очень важно будет учитывать позиции, поведение и интересы внешних контрагентов, которые поддерживают эти силы, я имею в виду европейские, американские позиции.

Я имею в виду, что решать проблемы экономического взаимодействия таким вот образом - рубя шашкой, когда поезд уже проехал - не имеет смысла. Сейчас нужно думать о том, как сохранить, во-первых, свое влияние, хоть какое-то,  и поддержать восточные и южные области Украины.

Это русские люди, это русскоязычное население, и на фоне тех заявлений, о которых говорят эти господа Тягнибоки и прочие, мы не можем просто так взять и отвернуться, хотя этот вариант теперь становится достаточно явным, потому что говорить о том, что все однозначно будет решаться только с подачи этого правительства, нельзя.

Читайте статью: Майдан начал громить музеи

Я еще раз повторяю, мы должны учитывать собственные национальные интересы в первую очередь, и если поведение этих господ, их решения будут каким-то образом нарушать интересы Российской Федерации, если это никак не согласуется и может угрожать жизни населения восточных и южных регионов, то необходимо предпринимать очень взвешенную и дальновидную политику.

Отрезать всегда проще, потом очень трудно склеивать. Сейчас я не возьмусь прогнозировать, каковы будут действия, пока мы не можем понять, что они дальше будут делать, какова ситуация, как она будет развиваться.

Например, пока еще я не исключаю, что это не последняя революция, что очень может быть, что по примеру самой Украины, той же Киргизии, той же Сирии, и прочих-прочих, что это такой какой-то промежуточный этап, а может быть, и нет. Мы еще этого не знаем. Как это будет происходить, кто это все будет решать. Ну, Турчинова назначили ИО президента, а кто это его назначил, насколько с этим согласны все области Украины, насколько это легитимно, с кем работать?

Пока на международном уровне не решается, это внутренние дела Украины. Когда все это более-менее прояснится, тогда позиция России будет  более открытой. Пока что здесь не экономические взаимоотношения, здесь, скорее, политические вопросы, и это не столько политика между двумя странами, сколько сфера интересов глобальной политики, поэтому здесь нужно устраивать отношения очень многосторонне, выверенные, невозможно решать просто: отключить, отказать, прекратить. Это всегда можно сделать, но это не лучший вариант".

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: война без победного конца
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы