Источник Правда.Ру

Гармонизация санкций: Европа в этом вопросе последует за США

США ввели новые санкции против дочек "Сбербанка", ВТБ, "Яндекс-деньги" и других компаний, чтобы "еще больше гармонизировать" соответствующие списки с ЕС. О том, что такое "гармонизация санкций", Pravda.Ru рассказал научный сотрудник Института "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

"У Евросоюза есть свой санкционный список, у США — свой список. Когда, предположим, какая-то компания, которая работает в США или Европе, хочет вести бизнес в какой-то российской компании, которая в одном списке есть, а в другом нет, вас возникает проблема — будет ли какой-то тип операций попадать под какие-то санкции или не попадают по какие-то запреты, возникают такие риски.

Например, ваш контрагент есть в американском списке, но нет его в европейском. Вы заключаете сделку, и европейские надзорные органы не имеют к вам претензий, но американские начинают предъявлять претензии. Это организационные моменты, которые вносят неопределенность для западных компаний, в их деятельность", — пояснил Дмитрий Мирошниченко журналисту Правды.Ру.

Если списки совпадают, то не надо думать и мучиться, видно, а просто не иметь дело с той или иной компанией, добавил эксперт.

Европа, по его мнению, тоже будет "гармонизировать" санкции, это было бы вполне логично.

По экономическим показателям, на долю санкций пришлись не более 10% спада российской экономики в этом году или около 0,3% ВВП страны, пишет Леонид Бершидский в Блумберг. "Они ограничили возможности российских банков и компаний брать кредиты на западных финансовых рынках, и это стало препятствием для их расширения. Но, в конечном счете, компании начали выплачивать свои долги, деноминированные в долларах и евро, что, учитывая слабость рубля, лишь укрепило их финансовое положение. Другого заметного воздействия санкций не наблюдается", — утверждает Бершидский.

Такая оценка, по словам Дмитрия Мирошниченко, носит вполне поверхностный характер. "Я отношусь с изрядным скепсисом к подобным оценкам. Из известных мне аналитиков никто не пытался проводить такую работу, поскольку тяжело отделить один эффект от другого. Но журналисты вольны писать все, что угодно, это их хлеб", — отметил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Антироссийские санкции сеют раздор в ЕС
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Victor Equitable Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Petko Ganchev "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота
Марат Раимов Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Volodia Morgan Предвыборная мистика: Хиллари Клинтон в очередной раз обрушила флаг США
jgb Kaza Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
jgb Kaza Россия арестует украинские активы по всему миру