Если Россия сможет реально заместить импорт, Запад подавится санкциями – мнение

США ввели новые санкции против дочек Сбербанка, ВТБ, "Янекс-деньги" и так далее, чтобы "еще больше гармонизировать" соответствующие списки с ЕС.

"Гармонизация наших санкционных списков снижает нагрузку на частный сектор", — отметил пресс-атташе американского посольства в Москве Уилл Стивенс.

Что он подразумевал? Что такое гармонизация санкций? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил вице-президент "Деловой России", член ОП Николай Остарков.

"Постепенная направленность санкций становится все более фокусной и более серьезной для нас, потому что затрагивает, прежде всего, финансовый сектор. Наши американские партнеры почувствовали наше слабое место — зависимость от внешних финансовых источников нашей системы, и бьют именно в эту точку", — сказал эксперт журналисту Правды. Ру.

Поэтому, подчеркнул он, нашим ответом должно быть финансовое импортозамещение. Нам нужно самим научиться генерировать денежные потоки и самостоятельно кредитовать внутренний бизнес и самостоятельно кредитовать частный сектор.

По экономическим показателям на долю санкций пришлись не более 10% спада российской экономики в этом году или около 0,3% ВВП страны, пишет Леонид Бершидский в Блумберг. Они ограничили возможности российских банков и компаний брать кредиты на западных финансовых рынках, и это стало препятствием для их расширения. Но, в конечном счете, компании начали выплачивать свои долги, деноминированные в долларах и евро, что, учитывая слабость рубля, лишь укрепило их финансовое положение. Другого заметного воздействия санкций не наблюдается. По мнению Николая Остаркова, это не совсем так.

"Общая ситуация с недофинансированностью экономики во многом связана и с применением санкций. Прежняя схема, по которой банки получали дешевые кредиты в Европе и затем кредитовали российский бизнес и на этом получали маржу, не работает. То есть, речь идет не о каких-то частных случаях, отдельных секторах, а о целостном изменении в финансовой схеме, по которой работал наш финансовый сектор.

В целом, речь идет об изменении финансовой схемы, по которой работала наша кредитная система. Это очень серьезно. У нас для этого все возможности, и если мы не развернем собственные варианты деятельности финансовой системы, опирающейся на внутренние источники, то у нас будет продолжаться кризис, связанный с недофинансированием нашего реального сектора", — пояснил эксперт.

Европа, добавил он, действует в фарватере санкций старшего партнера, и в этом плане самостоятельных действий или шагов, направленных на то, чтобы поддержать российскую экономику в этих серьезных условиях, ждать от Европы вряд ли приходится.

Говоря об ответных мерах, Николай Остарков отметил, что наиболее действенной из них была бы настройка нашей денежно-кредитной политики на внутренние источники финансирования. "Все возможности у ЦБ для этого есть, начиная от развития ипотеки, и заканчивая предоставлением различных форматов проектного финансирования и поддержки в отраслевом разрезе", — сказал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить