Источник Правда.Ру

Сергей Иванов прогнозирует падение производства, но не апокалипсис

По мнению вице-премьера Сергея Иванова в России ожидается падение производства. Тем не менее, катастрофы, по его словам, ждать не стоит.

«Я бы апокалипсис не рисовал. Это совершенно прогнозируемое падение производства, отражение тех процессов, которые происходят в мире. Наше падение показывает, насколько глубоко мы интегрировались в мировую экономику», - сказал вице-премьер.

«Хорошо ли в такой степени зависеть от экспорта? Не очень. Палка получается о двух концах. Если взять оборонно-промышленный комплекс, то там очень низкая зависимость от экспорта - оборонка в основном работает на госзаказ», - отметил Иванов.

По его словам, выделяемые государством через банки деньги доходят до экономики. «Я знаю массу случаев в отраслях, которые я курирую, когда деньги реально попадали по назначению.... 5,8 миллиарда рублей - ракетно-космической компании «Энергия». НПО им. Лавочкина - 250 миллионов рублей. Пермский завод «Машиностроитель» - 230 миллионов рублей. НПО «Сатурн» - 7,5 миллиарда рублей уже выделено, а вся кредитная линия - 11,5 миллиарда. Но там с условиями. Это первый случай, когда сами акционеры признали, что у них не хватает оборотных средств, и они готовы часть своих акций уступить государственной структуре «Оборонпром», которая является дочкой «Ростехнологий». Можно говорить о частичной национализации, но это не национализация по принуждению», - сказал Иванов.

Вице-премьер отметил также, что государство вовсе не разбрасывается деньгами. «Мы тоже требуем определенных условий, требуем, чтобы они где-то поджимались, где-то сокращали неэффективные расходы. Но помогать нужно тем предприятиям, которые формируют 85% ВВП страны. Если мы их поддержим, то априори у нас не будет массовой безработицы», - считает Иванов.

Он также выразил уверенность, что строительство дорог поможет решить и проблему безработицы. «Кстати, есть у меня еще и такое предложение. Когда человек находится без работы, он может заниматься обустройством внутридворовых дорог, где у нас сплошные ямы. Естественно, на платной основе», - рассказал вице-премьер.

По словам Иванова, правительство со следующего года начнет помогать авиаперевозчикам, которые возят пассажиров с Дальнего Востока в Европейскую часть России, передает РИА "Новости".

«Бесплатных билетов не будет. Билет все равно будет стоить около 10 тысяч рублей, хотя на самом деле стоит 20, просто разницу авиакомпаниям мы компенсируем», - сообщил Иванов.
Деньги авиакомпаниям будут выплачивать пропорционально количеству перевезенных пассажиров. «Допустим, «Аэрофлот» перевез с Дальнего Востока и обратно 100 тысяч человек, что составляет 20% от всего потока. Следовательно, он получит пятую часть выделенных государством денег. По-другому нельзя, ведь если делить людей на категории - кому положен дешевый билет, а кому нет, - все население тут же превратится в льготников», - считает Иванов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру