Источник bigness.ru

ЕЦБ вводит в обращение новые банкноты в 10 евро

ЕЦБ вводит в обращение новые банкноты в 10 евро. Европа получит новые 10 евро

23 cентября Европейский центральный банк (ЕЦБ) вводит в обращение новые банкноты достоинством в 10 евро, сообщается в пресс-релизе на сайте Our money.

По данным Лента.ру, купюры начнут выдавать банки и банкоматы, также их можно будет получить на сдачу в торговых сетях на территории всех стран еврозоны.

Как поясняет экономическое приложение Pravda.ru - Bigness.ru - новая банкнота выполнена в той же цветовой гамме, что и запущенная в 2002 купюра. На ней изображена Европа (в греческой мифологии - дочь финикийского царя, по имени которой был назван европейский континент). Изображение выполнено в виде водяного знака и голограммы. Цифры меняют цвет при наклоне купюры с изумрудного на синий.

Кроме того, на банкнотах обновится подпись президента Европейского центробанка. Если на "десятках" предыдущего образца был размещен автограф француза Жана-Клода Трише, возглавлявшего регулятор с 2003 по 2011 год, то на новых купюрах будет уже подпись итальянца Марио Драги.

Еще одно отличие заключается в том, что надпись "евро" теперь выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Связано это со вступлением в Евросоюз Болгарии в 2007 году. Кроме того, по причине расширения ЕС, аббревиатура "ЕЦБ" указана не на пяти языках, как раньше, а уже на девяти.

Отметим, купюры старого типа останутся законным платежным средством. Их будут выводить из обращения постепенно. Всего в ближайшие несколько недель в обращении окажутся около 4,3 миллиардов обновленных банкнот в 10 евро, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:

Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

После помощи ЕС - только выжженная земля

Дефолт оказался бэтмену Обаме не по плечу

Еврокризис: политики оптимистичны, народ нет

Шведы и британцы разлюбили евро

Читайте последние новости Евросоюза сегодня, 23 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался