Источник Правда.Ру

ЕС может начать сворачивать санкции против России

ЕС может начать сворачивать санкции против России. Евросоюз

Евросоюз может начать процесс сворачивания санкций против России через неделю — решение о дальнейших действиях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе.

Об этом заявил источник в структурах ЕС. Со своей стороны, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не смогла подтвердить газете возможность пересмотра санкций 30 сентября. Впрочем, она заявила, что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам "комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня". "Этот обзор сейчас готовится", — добавила пресс-секретарь.

По информации собеседника "Коммерсанта" в структурах ЕС, после ознакомления с этим докладом постпреды должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. При самом благоприятном для Москвы сценарии они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. Источник издания уточнил, что "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе".

Это и неудивительно — современная глобализация усиливает взаимосвязанность экономик отдельных стран. Естественно, когда естественные связи начинают прерываться, то это бьет по мировой экономике. Но бьет не только по тем, против кого введены санкции, но и по тем, кто их ввел. С другой стороны, в глобальном мире происходит естественная взаимозаменяемость и любые санкции можно обойти, так как моментально генерируются новые связи, новые поставщики и рынки сбыта. Ситуация через какое-то время выравнивается.

По мнению экспертов, не было еще ни одного случая, чтобы санкции достигли какого-то успеха, в том числе и по Ирану. Американцы так и не достигли свертывания иранской ядерной программы. Китай вообще под санкциями с 1989 года, но стремительно развивается. Так что ЕС, подсчитав собственные минусы, рано или поздно принял бы такое решение.

Напомним, с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией.

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня, 23 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа