Источник Правда.Ру

Товары в супермаркетах стали чаще воровать

Жители России в 2014 год украли с полок супермаркетов товаров на сумму более 930 миллионов рублей. Этот показатель вырос на 68 процентов по сравнению с данными 2013 года и почти вдвое больше, чем в 2012.

Как пишет «Известия» со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы, больше всего воруют в Москве, где произошло 55 процентов всех краж (на 508 миллионов рублей).

После столицы на втором месте находится Красноярский край, на третьем - Свердловская область. Практически не воруют товары на Северном Кавказе и Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магаданской области убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» составляют ноль.

По данным председателя комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлена Максимова, "действительно, краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию".

Отмечается, что  рост хищений связан со снижением уровня жизни, и девальвацией национальной валюты. Фактически, цены на товары выросли, следовательно, вырос уровень ущерба. При этом в магазинах все чаще предпринимают попытки мелких краж неимущие граждане

Правда.Ру информировала о том, что больше всего в таких магазинах тратят жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону - от 29 до 30% бюджета. В Москве, Новосибирске и Екатеринбурге в дискаунтерах оставляют от 5 до 21% доходов.

По данным Nielsen, основной задачей похода в магазин остается ежедневная покупка продуктов: 31% россиян в рамках последнего посещения магазина приобретали продукты именно на 2-3 дня. Большие закупки не стали менее популярны, но «дозакупка» между ними теперь встречается реже: к ней прибегают 22% респондентов по сравнению с 25% годом ранее. Россияне стали посещать магазины только для закупок необходимыми товарами, - с 10 до 13%. В семьях с наиболее низким доходом (до 30 тыс. рублей в месяц на семью) количество больших единовременных закупок сократилось, подытоживает исследование.

По данным экспертов, в условиях рыночной экономики искусственно сдерживать цены достаточно сложно. Потому что все участники рынка по всей цепочке, начиная от производителя и заканчивая розницей, ориентируются на ценовую конъюнктуру и на баланс состояния рынка. 

Читайте также:

Игорь Богданов: Цены не будут расти, если обуздать торговые сети

Почему российская рыбка стала золотой

Супермаркеты, к вам едет... ФАС

Читайте последние новости на сегодня 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах