В супермаркетах стали чаще воровать

Товары в супермаркетах стали чаще воровать

Жители России в 2014 год украли с полок супермаркетов товаров на сумму более 930 миллионов рублей. Этот показатель вырос на 68 процентов по сравнению с данными 2013 года и почти вдвое больше, чем в 2012.

Как пишет «Известия» со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы, больше всего воруют в Москве, где произошло 55 процентов всех краж (на 508 миллионов рублей).

После столицы на втором месте находится Красноярский край, на третьем - Свердловская область. Практически не воруют товары на Северном Кавказе и Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магаданской области убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» составляют ноль.

По данным председателя комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлена Максимова, "действительно, краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию".

Отмечается, что  рост хищений связан со снижением уровня жизни, и девальвацией национальной валюты. Фактически, цены на товары выросли, следовательно, вырос уровень ущерба. При этом в магазинах все чаще предпринимают попытки мелких краж неимущие граждане

Правда.Ру информировала о том, что больше всего в таких магазинах тратят жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону - от 29 до 30% бюджета. В Москве, Новосибирске и Екатеринбурге в дискаунтерах оставляют от 5 до 21% доходов.

По данным Nielsen, основной задачей похода в магазин остается ежедневная покупка продуктов: 31% россиян в рамках последнего посещения магазина приобретали продукты именно на 2-3 дня. Большие закупки не стали менее популярны, но «дозакупка» между ними теперь встречается реже: к ней прибегают 22% респондентов по сравнению с 25% годом ранее. Россияне стали посещать магазины только для закупок необходимыми товарами, - с 10 до 13%. В семьях с наиболее низким доходом (до 30 тыс. рублей в месяц на семью) количество больших единовременных закупок сократилось, подытоживает исследование.

По данным экспертов, в условиях рыночной экономики искусственно сдерживать цены достаточно сложно. Потому что все участники рынка по всей цепочке, начиная от производителя и заканчивая розницей, ориентируются на ценовую конъюнктуру и на баланс состояния рынка. 

Читайте также:

Игорь Богданов: Цены не будут расти, если обуздать торговые сети

Почему российская рыбка стала золотой

Супермаркеты, к вам едет... ФАС

Читайте последние новости на сегодня