Источник Правда.Ру

Сергей Карыхалин: Российские компании найдут, куда деть свои активы

Сергей Карыхалин: Российские компании найдут, куда деть свои активы. Сергей Карыхалин: Российские компании найдут, куда деть свои акт

Соединенные Штаты продолжают антироссийскую кампанию. В свете ужесточения санкций не исключается замораживание со стороны США зарубежных активов (в том числе и банковских счетов) крупнейших российских компаний. Ситуацию специально для Pravda.Ru прокомментировал эксперт УК "Виальди" Сергей Карыхалин.

— Готовы ли наши компании к такому повороту событий?

— Я думаю, что уже готовы, потому что санкционая риторика продолжается уже долго, с весны этого года. Думаю, все серьезные банки и компании учитывают этот фактор в своей деятельности. По всей видимости, уже все свои какие-то существенные операции, счета и так далее перевели в регионы, которые в смысле санкций более безопасны. Риски минимальны. Безусловно, это создаст определенные неудобства, но это не существенно повлияет на бизнес.

— Какие шаги должны быть приняты сегодня, чтобы предотвратить замораживание своих активов? Или по ходу действуют, в зависимости от развития событий.

США не являются нашим крупным торговым партнером, у нас гораздо больший объем торговли с Европой. Поэтому деловые связи с США ограничены. США не будут делать ничего себе в ущерб, даже если говорить про последние санкции в отношении ряда компаний, когда они запретили выдавать среднесрочные и долгосрочные кредиты российским компаниям.

Наверное, дело в том, чтобы не дать американским банкам финансировать какие-то проекты в России, выдавать кредиты российским компаниям, но в тоже время, не создать какого-то ущерба для именно для компаний США, для американских банков. То есть, тут надо именно ударить по российским компаниям, но в тоже время не ударить по своим.

— Начали ли российские компании выводить средства с зарубежных счетов?

— Думаю, все, что возможно было вывести в другие места, они перевели. Может быть, есть совместные проекты, допустим, в нефтегазовом секторе между "Роснефтью" и американскими нефтегазовыми компаниями. Наверное, какие-то счета там открыты, какой-то минимум средств там находится, для того, чтобы обеспечить финансирование филиалов. Думаю, сделано все, чтобы не допустить каких-то серьезных потерь.

— Стоит ли ожидать, что в связи с угрозой со стороны США средства, оседавшие за рубежом, вернутся в Россию?

— Я не думаю, что как-то это повлияет. Скорее всего, они уйдут в те регионы, со стороны которых риск санкций минимален, в различного рода офшоры, есть офшоры Европы.

— В банки каких стран могут быть выведены российские средства? На какие страны власти США не смогут надавить, если уже даже швейцарские банки имеют право не хранить тайну своих клиентов?

— Помимо Швейцарии, есть много разных офшоров. Есть Андорра, Мальта, страны в Латинской Америке. Тут вопрос уже в объеме. Если средства очень большие, то нужно будет выбрать для этого какие-то крупные и надежные банки. Вопрос будет стоять не в конкретном офшоре, конкретной стране, а скорее, в надежности того или иного банка. Если миллион долларов, то можно куда угодно перевести, а миллиард долларов, тут уже надо серьезно подходить, его не везде возьмут.

Читайте также:

США возвращают капиталы в Россию

Олег Богомолов: Запад рискует потерять деньги российских промышленников

Сергей Пухов: Российскому бизнесу придется выводить свои зарубежные активы

Федор Шелов-Коведяев: Санкции против России носят церемониальный характер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии