Источник Правда.Ру

Сергей Пухов: Российскому бизнесу придется выводить свои зарубежные активы

Сергей Пухов: Российскому бизнесу придется выводить свои зарубежные активы. Сергей Пухов: Российскому бизнесу придется выводить свои зарубеж

Ведущий эксперт НИУ ВШЭ Институт "Центр развития" Сергей Пухов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как вести себя российским компаниям в свете ужесточения санкций.

— США продолжают антироссийскую кампанию. И в свете ужесточения санкций не исключается замораживание со стороны США зарубежных активов (в том числе и банковских счетов) крупнейших российских компаний. Готовы ли наши компании к такому повороту событий? Какими должны быть их шаги сегодня, чтобы предотвратить замораживание своих активов?

— Эти активы нужно вывести из страны. Невозможно вести бизнес, если каждый раз думать о том, что сейчас активы будут заморожены, это все равно, что положить деньги в банк, и каждый раз трястись, что банк накроется.

Если возникает такая опасность, то бизнес просто должен выводить все свои ресурсы из банков, которые могут быть подвержены воздействию санкций. В этих банках американские власти могут проводить какие-то свои санкции в отношении России.

— Начали ли российские компании выводить средства с зарубежных счетов?

— Пока нет. Там ведь ситуация какая. Банкам и предприятиям нужно платить по внешним долгам, долг составляет больше 400 миллиардов по компаниям, эти деньги нужно не просто так сразу взять и вынуть, их нужно сначала аккумулировать.

Соответственно, банковская система по итогам второго квартала наращивала валютные активы, то есть речь идет о будущих погашениях, аккумулируются ресурсы для погашения внешнего долга, тем более что, чем дальше, тем сложнее будет занимать на внешних рынках.

Поэтому есть валютная выручка, они частично конвертируется, частично аккумулируется на счетах в западных банках. Тут ничего другого не остается, все равно деньги нужны, и если уже будут замораживаться активы, то это означает, что банки или компании не смогут платить по своим внешним обязательствам.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, стоит ли ожидать, что в связи с угрозой со стороны США средства, оседавшие за рубежом, вернутся в Россию?

— Пока этого нет. Если рассчитывать на то, что будет железный занавес, тогда да. Все-таки санкции не поголовно по всем компаниям, ведется выборочная кампания, но она все больше будет охватывать банковский сектор. По мере расширения санкций бизнес будет аккумулировать ресурсы в Центральном банке.

— В банки каких стран могут быть выведены российские средства? На какие страны власти США не смогут надавить, если уже даже швейцарские банки имеют право не хранить тайну своих клиентов?

— Тайна клиентов и сохранность законных средств — разные вещи. Данным примером американские власти показывают, что могут воздействовать на любую страну. Если они запретят финансировать те же самые долгосрочные проекты для российских компаний и банков, то этому решению подчинятся те же американские резиденты, американские граждане, компании, банки, они, соответственно, уже сокращают сотрудничество с Россией в этом плане.

Воздействие на другие страны возможно, но это уже более сложный процесс, влияние американской системы и доллара будут происходить. Какие страны неподвластны — не знаю, здесь напрямую европейские страны БАК независимы, не подчиняются ФРС.

Когда речь шла о санкциях в части долларовых активов, то говорилось, что будем переводить резервы Центробанка, правительства, переводить можно и в активы в виде евро. Может, будет увеличиваться доля золота в резервных запасах.

Читайте также:

"России не нужно искать союзников"

Федор Шелов-Коведяев: Санкции против России носят церемониальный характер

Как санкции оживили скучающую Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы