Источник Правда.Ру

Утвержден список продуктов с "неприкасаемыми" ценами

Утвержден список продуктов с  неприкасаемыми  ценамиПравительство РФ утвердило список из 24 социально значимых продуктов, цены на которые могут быть ограничены, если подорожание в течение месяца составит 30 процентов и более. Постановление подписал 15 июля премьер-министр Владимир Путин.

Согласно новым правилам, "потолок" розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости устанавливаются правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного региона или регионов РФ стоимость продуктов увеличится на 30 процентов и больше.

Премьер обязал Минэкономразвития еженедельно проводить макроэкономический анализ состояния розничных цен и при необходимости готовить предложения по установлению предельных розничных цен на товары.

В перечень социально значимых продуктов, рост цен на которые разрешено сдерживать, вошли 24 наименования: говядина, свинина, баранина, куры (кроме окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

Читайте: Продуктовая корзина за полгода подорожала на 10 процентов

В начале 2010 года планируемый список был шире. Из него исключили творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленую сельдь, маргарин, сметану, печенье, горох и фасоль, свежие огурцы и др.

По данным Росстата, за первое полугодие 2010 года продовольственные товары подорожали на 5,4 процента.

Сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи заявил, что для роста цен на продукты питания в регионах нет экономических предпосылок. По его словам, сигналы о резком подорожании имеют спекулятивный характер.

Читайте: Онищенко предлагает продавать водку по 347 рублей

"Этот ажиотаж не имеет под собой абсолютно никакой экономической основы. Государство располагает полными ресурсами как финансовыми, так и товарными, в том числе зерном интервенционного фонда", - сказал он.

Он подчеркнул, что засуха не вызовет дефицит продовольствия в России.
 
"Я бы попросил ФАС обеспечить постоянный мониторинг цен на зерно и продукты на его основе, на мясо и молоко, и применять жесткий комплекс мер к нарушителям", - добавил Зубков.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов