Источник Правда.Ру

ОПИН не на первом месте для ОНЭКСИМ

ОПИН не на первом месте для ОНЭКСИМ
ОПИН не на первом месте для ОНЭКСИМ

Генеральный директор принадлежащей Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову девелоперской компании ОПИН (ОАО "Открытые инвестиции") Сергей Бачин предложил совладельцам купить бизнес-центр "Домников", стоящий более 250 миллионов долларов и расположенный в Москве на проспекте Академика Сахарова, сообщает "КоммерсантЪ".

По данным издания, этот офисный комплекс общей площадью 132 тысячи кв. метров пока не сдан в эксплуатацию. Между тем на этом активе, по словам Бачина, "висит самый большой кредит ОПИН - 250 миллионов долларов перед Сбербанком". За какую сумму ОПИН предлагает акционерам выкупить этот объект, он сообщить отказался.

Известно, что кредит под залог БЦ "Домников" Сбербанк выдал в июне прошлого года на девять лет. ОПИН располагает данными о том, что обеспечение кредита стоит около 30 миллионов долларов ежегодно, достройка бизнес-центра обходится в 80 миллионов. По независимым оценкам, рыночная стоимость готового объекта достигла бы 300-320 миллионов долларов.

ОАО "Открытые инвестиции" вынуждено сейчас реализовать антикризисную программу, производя в ее рамках глубокую консервацию запланированных проектов. Достраиваются только те объекты, которые к настоящему времени находятся на последней стадии готовности.

При этом большая кредитная нагрузка вынуждает ОПИН реализовать часть своих активов. Некоторые из них уже были проданы партнерам "Интерроса" по рыночной стоимости, что существенно уменьшило кредитную задолженность перед банками и клиентами.

Между тем, по словам Сергея Бачина, в списке приоритетов для группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова ОПИН не значится. Впрочем, новостью это не является.

В своем недавнем интервью генеральный директор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов дал понять, что группа больше не рассматривает девелоперские проекты как актуальные для себя. Схожую мысль высказал как-то Михаил Прохоров, заявив журналистам, что его интересует только наиболее выгодная инвестиция - наполнение банка земли.

Видимо, именно из этих соображений в январе нынешнего года совет директоров ОНЭКСИМ проголосовал против допэмиссии ОПИН, а потом отказался дать компании кредит, вынудив ее менеджмент, таким образом, начать реализацию части своих активов. На тот момент кредиты ОПИН перед банками оценивались примерно в 650 миллионов долларов, обязательства перед клиентами - в 200 миллионов.

С другой стороны, как отмечают эксперты, продажа активов - вполне правильный в нынешней ситуации путь, при том что компания все же не отказывается от ряда своих наиболее крупных проектов. Общая капитализация ОПИН, по словам Бачина, и сейчас составляет около трех миллиардов долларов.

Иными словами, стоит только догадываться, как ответит на оферту о покупке "Домникова" Онэксим, подчеркивающий свою незаинтересованность в девелоперских проектах. Представитель же "Интерроса" заявил, что решение будет принято после того, как компания "изучит вопрос о целесообразности покупки объекта".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы