Источник Правда.Ру

Немцы возвращаются в Восточную Германию

Два миллиона жителей Восточной Германии 20 лет назад отправились на запад в поисках работы и лучшей жизни, но сейчас многие возвращаются обратно.

Согласно правительственным данным, опубликованным в четверг, впервые с момента воссоединения Восточной и Западной Германии в 1990-м году количество покидающих восток и возвращающихся в регион людей практически сравнялось.

Местные политики, социологи и работодатели говорят, что многие новоприбывшие - это те, кто когда-то отсюда уехал, и число таких людей растет. Среди причин для возврата - стабильный экономический рост, падение уровня безработицы и тоска по дому.  За последние 25 лет каждый седьмой житель региона покинул его, так как командная экономика была разрушена, а уровень безработицы подскочил до 20,6% в 2005 году.

Уровень безработицы в регионе сократился на 2,8 процентных пункта за последние пять лет, составив 10,3% в 2013 году. Это гораздо более резкое падение, чем на западе, как свидетельствуют данные Института экономических исследований Кельна. 

На востоке страны сейчас проживает чуть меньше 13 миллионов человек - 16% от общего числа населения. На момент падения Берлинской стены в 1989 году там проживали более 16 миллионов человек. 

Процесс сокращения численности населения начал замедляться пять лет назад и достиг переломного момента в прошлом году. Новые данные, опубликованные немецким бюро по статистике, демонстрируют, что в 2013 году на восток прибыло и уехало примерно одинаковое количество человек. «Мы достигли круговорота в миграции. Ушли в прошлое времена, когда люди говорили, что не останутся на востоке страны, потому что не видят здесь будущего, - заявил Йохен Сташевский, замминистра экономики Тюрингии в ходе интервью. 

Читайте также:

Противокоррозийная технология от швейцарской "Thermission" стала "гвоздем" немецкой выставки Fasteners Fair в Москве

В Берлине главу МИД Германии обвинили в разжигании войны с Россией

The Local: Австрийским студентам дали на экзамене нацистский текст

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался