Источник Правда.Ру

Азиатские "пираты" стянули с России атомную "рубашку"

Страны третьего мира, успешно маскировавшиеся под лучших друзей Советского Союза, а затем и России, угрожают атомным амбициям России. Наша страна может самым банальным образом не успеть воспользоваться плодами советских и российских научных разработок в сфере ядерной энергетики. Под руководством российских специалистов рынок перспективных реакторов занимают наши "партнеры" из Китая и Индии.

Тесная дружба России с Китаем в сфере вооружений уже закончилась тем, что китайцы построили точную копию Су-27, с которой они теперь будут сражаться с России за рынки сбыта вооружений и военной техники. По тому же сценарию развивается ситуация и в энергетическом сотрудничестве. Уникальная отечественная разработка – реакторы на быстрых нейтронах (БН), позволяющие добывать энергию из отходов, приглянулась странам третьего мира. Эксперты опасаются, имея все основания для захвата будущего рынка реакторов на БН, мы рискуем остаться в хвосте даже после Китая и Индии. К такому неутешительному выводу приходит интернет-издание Bigness.ru.

Первый в мире энергоблок с реактором БН промышленного масштаба появился как раз в России в 1980 году. Его запустили в качестве эксперимента на Белоярской АЭС имени Курчатова на Урале. Реактор БН-600 до сих пор работает, выдавая 600 МВт электрической мощности. Этого, по словам директора ФГУП "Институт стратегической стабильности" Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) России Виктора Михайлова, хаватит для того, чтобы обеспечить город с населением 100 тысяч человек со всеми промышленными объектами.

Впрочем, как отмечает эксперт, мы достигли этого лидерства огромной ценой, путем не всегда успешных испытаний, стоит вспомнить ту же Чернобыльскую АЭС. Теперь Россия своей же рукой роет могилу отечественной атомной энергетике.

Со времен начала эксперимента с реакторами на быстрых нейтронах прошло почти 30 лет, однако до сих пор в России началось строительство только одного подобного энергореактора на той же Белореченской АЭС, правда, мощностью уже 800 МВт. Его обещают построить к 2012 году. Однако такие темпы развития атомной энергетики российские ученые считают слишком неторопливыми.

При этом Россия "отдает последнюю рубашку" китайцам, помогая им строить экспериментальный реактор (СЕ FR ). Он будет введен по плану в 2010 году, а к 2020 году китайцы рассчитывают построить демонстрационную установку, аналогичную российскому БН-600. Такими темпами, считает первый замглавы ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения" (ОКБМ) Виталий Петрунин, по БН Китай и Индия, планирующие к 2010 году построить собственные экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах, могут обогнать Россию.

Вслед за Китаем и Индией обскакать Россию пытается в этом направлении целый ряд стран в мире: Франция, Япония, а также США.

Подобную спешку в разработке мирного атома теми же странами третьего мира специалисты объясняют нехваткой топлива и дороговизной органического топлива. Цены на нефть на мировых рынках продолжают расти.

Между тем, бурно растущие экономики Китая и Индии влекут за собой стремительный рост энергопотребления. Ученые указывают на первые признаки надвигающегося энергетического кризиса. Стабилизировать ситуацию и избежать энергетического кризиса помогут только атомные технологии, считает В.Михайлов. Видимо, нам, обладающим огромными запасами нефти и газа, пока не понять что такое их дефицит, считает собеседник издания.

Комментарии
Комментарии