Источник Правда.Ру

Казахстан ужесточает таможенный контроль над экспортом нефти

Казахстан ужесточает таможенный контроль за экспортом сырой нефти, говорится в постановлении правительства, опубликованном в пятницу в официальных СМИ республики.

"Министерству энергетики и минеральных ресурсов Казахстана (поручается) ежемесячно информировать комитет таможенного контроля министерства финансов об участниках внешнеэкономической деятельности, планирующих вывоз с таможенной территории Казахстана сырой нефти, добытой по контрактам на недропользование, с указанием реквизитов контрактов и объемов вывозимого сырья", - говорится в документе.

Казахстан уже объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. При этом таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима. Предусматривается также снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога - для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну.

Введение таможенной пошлины, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов. Министерство финансов республики уже огласило список экспортеров, которые попадают под введение экспортной таможенной пошлины. В списке - 38 предприятий-экспортеров, в том числе и национальная компания "КазМунайГаз" ("Нефть и Газ Казахстана").

МИД Казахстана поручено в двухнедельный срок уведомить секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭс о принимаемых правительством Казахстана мерах по регулированию внешнеторговой деятельности. Постановление об усилении таможенного контроля экспорта нефти вступает в действие со дня первого официального опубликования, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Алексей Котов(Одноклассники) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков Экс-министр образования Британии устроила скандал Терезе Мэй из-за ее слишком дорогих кожаных брюк
bugbu mijio Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК