Источник Правда.Ру

Казахстан ужесточает таможенный контроль над экспортом нефти

Казахстан ужесточает таможенный контроль за экспортом сырой нефти, говорится в постановлении правительства, опубликованном в пятницу в официальных СМИ республики.

"Министерству энергетики и минеральных ресурсов Казахстана (поручается) ежемесячно информировать комитет таможенного контроля министерства финансов об участниках внешнеэкономической деятельности, планирующих вывоз с таможенной территории Казахстана сырой нефти, добытой по контрактам на недропользование, с указанием реквизитов контрактов и объемов вывозимого сырья", - говорится в документе.

Казахстан уже объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. При этом таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима. Предусматривается также снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога - для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну.

Введение таможенной пошлины, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов. Министерство финансов республики уже огласило список экспортеров, которые попадают под введение экспортной таможенной пошлины. В списке - 38 предприятий-экспортеров, в том числе и национальная компания "КазМунайГаз" ("Нефть и Газ Казахстана").

МИД Казахстана поручено в двухнедельный срок уведомить секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭс о принимаемых правительством Казахстана мерах по регулированию внешнеторговой деятельности. Постановление об усилении таможенного контроля экспорта нефти вступает в действие со дня первого официального опубликования, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Spassky Kochan Биологи бьют тревогу: половина животных на Земле исчезнет уже к концу столетия
счастливчик здоровый Александр ЗАКАТОВ: "Монархия — одна из великих идей человечества"
Виктория Мустафина ЭКСПЕРТЫ: кто займет пост Виталия Чуркина
Сергей Агафонов СМИ рассказали о махинациях со сбором средств на "президентскую кампанию" Навального
Volodia Morgan Виталия Чуркина все-таки отравили?
Nikolay Dzhagaryan Азербайджан объявил врагом все мировое армянство 
Саныч Сан Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Наиль Бакиров(Facebook) Зачем Россия украла у Украины Аляску?
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке