Источник Правда.Ру

Шувалов предлагает поменять пенсионную систему

Шувалов предлагает поменять пенсионную систему. 259020.jpeg

Необходимости повышать пенсионный возраст в России нет. А вот что нуждается в изменениях - так это сама формула пенсионного обеспечения, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Позиция наших ведомств заключается в том, что совсем не обязательно менять пенсионный возраст. Можно изменить пенсионную формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения тебе необходимо отработать определенное количество лет, чтобы человек мог уйти на пенсию в 55-60 лет и получать такую пенсию, какую он на этот момент заработал", - цитируют первого вице-премьера информационные агентства. По словам Шувалова, сглаживать дефицит отечественной пенсионной системы нужно, но пенсионный возраст в этом плане решающей роли не играет.

Тем, кто уже вышел или вот-вот готовится выйти на пенсию, беспокоиться по поводу новой формулы вообще не стоит, пишет Российская газета. "Тех, кто заработал на пенсию и готовы выйти на заслуженный отдых сейчас или в ближайшие годы - никакая инициатива Минфина или кого-либо другого не касается. Это, скорее для молодых поколений", - добавил первый вице-премьер.

Читайте также: Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет

Шувалов считает, что человек должен иметь возможность уйти на пенсию в 55 и в 60 лет и получать ту пенсию, которую он заработал, сообщает ПРАЙМ. "Заработаешь полную себе, сколько лет тебе при этом ни наступит, не важно", - сказал он.

"Очень многие хотят просто уйти на пенсию для того, чтобы работать в другом месте или просто заниматься домашними делами", - отметил вице-премьер.

"Если мы серьезно начнем переживать дискуссию о пенсионной формуле, - это как раз то, где надо найти общественный консенсус. И то я бы хотел сказать самое главное - это будет касаться все-таки поколений среднего возраста. Я думаю, что для тех, кому сегодня 20 лет, - для них будет уже действовать", - сообщил первый вице-премьер.

Замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин также считает, что повышение пенсионного возраста нерационально и невозможно в силу демографических условий в России, добавляет Вести.Ru. "Министерство не только не вносило подобных предложений, но и не разделяет подход, связанный с увеличением пенсионного возраста", - сказал замминистра. По его словам, эта мера не решит проблем дефицита Пенсионного фонда России, поскольку его структура имеет не демографическую природу.

Дефицит ПФР, по словам Юрия Воронина, обусловлен недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника для системы досрочных пенсий и отвлечением 6 процентов пунктов (часть страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование) от текущих выплат пенсий на финансирование накопительного компонента.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство