Источник Правда.Ру

Российским банкам массовые банкротства не грозят

Российским банкам массовые банкротства не грозят
Российским банкам массовые банкротства не грозят

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, вслед за Минфином и Минэкономиразвития, также прогнозирует вторую волну кризиса в банковском секторе в конце года. Однако по его мнению, массовых банкротств не ожидается.

По его мнению, "спусковым крючком" для начала второй волны кризиса в конце года может стать проблема "плохих кредитов, то есть возрастание просроченной задолженности до величины, которая может оказаться критичной для банков". "Это 10-15 процентов. Мы не исключаем, что такая ситуация может возникнуть", - сказал Турбанов.

Читайте по теме: ЦБ отозвал лицензии у двух банков из Москвы

"По нашим нынешним прогнозам, массовых банкротств не будет. В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Я думаю, что примерно такое же число будет и в этом году. Может быть, больше 30, но вряд ли больше сотни", - сказал Турбанов. В то же время, считает он, второй волны кризиса может и не случиться, поскольку дают результаты антикризисные меры правительства и Центробанка, либо она будет менее острой.

Читайте ранее: Власти РФ имеют в резерве 200 млрд рублей для поддержки банков

Напомним, что глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин в конце марта предупредил, что банки ожидает вторая волна кризиса, вызванная массовыми невозвратами кредитов предприятиями. А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что это может произойти осенью. На случай второй волны проблем власти зарезервировали более 200 млрд рублей. Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Комментарии
Комментарии