Источник Правда.Ру

За использование биткоинов посадят на 7 лет

Министерство финансов РФ разработало поправки к законам, согласно которым выпуск и оборот криптовалют в России будет запрещен.

В министерстве предлагают также штрафовать организации-нарушителей на 5 миллионов рублей, физическим лицам грозит заключение сроком до семи лет.

Как сообщает «Известия»,  поправки будут внесены в закон «О Центральном банке», кодекс об административных правонарушениях. Нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3-5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали инициативу, сообщает газета.

По данным ИА Интефакс, минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины: за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы - штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

При этом для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание - семь лет тюремного заключения.

Ранее председатель СК России Александр Бастрыкин заявил, что "виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера".

"Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%. Транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов. По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство" , запрещена в России") нефти и газа, а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют", - отметил председатель СК РФ.

"Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10 % данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства", - добавил Бастрыкин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexey Kuryshev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Пётр Ручников Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сева Петров "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинг" есть - это Украина"
Геннадий Колузаев "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Евгений Станкин Год в Сирии: Почему армия САР оказалась не готова к победам
Сева Петров США хотят приостановить сотрудничество с Россией в Сирии
Геннадий Колузаев "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
O तत्त्वमसि O Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
кааПИТОНоff Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
facebook_100008953007890 Следствие объяснило, почему не будет раскрывать все данные по гибели Boeing MH17