Источник Правда.Ру

За использование биткоинов посадят на 7 лет

Министерство финансов РФ разработало поправки к законам, согласно которым выпуск и оборот криптовалют в России будет запрещен.

В министерстве предлагают также штрафовать организации-нарушителей на 5 миллионов рублей, физическим лицам грозит заключение сроком до семи лет.

Как сообщает «Известия»,  поправки будут внесены в закон «О Центральном банке», кодекс об административных правонарушениях. Нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3-5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали инициативу, сообщает газета.

По данным ИА Интефакс, минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины: за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы - штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

При этом для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание - семь лет тюремного заключения.

Ранее председатель СК России Александр Бастрыкин заявил, что "виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера".

"Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%. Транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов. По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство" , запрещена в России") нефти и газа, а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют", - отметил председатель СК РФ.

"Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10 % данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства", - добавил Бастрыкин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство