Источник bigness.ru

ИноСМИ: Доллар не является чудо-валютой

Американская экономика оказалась не такой прочной, как было принято считать, бьют тревогу эксперты. Изменения процентной ставки пока не произошло, а фондовые рынки реагируют не так, как ожидалось.

В материале немецкого издания WirtschaftsWoche Heute говорится, что на прошлой неделе американский эмиссионный банк Федрезерв в очередной раз принял решение не повышать учетную ставку.

"В подобном непринятии решения отражается немало надежд на дальнейшее выздоровление экономики, однако, на самом деле, никакой уверенности в этом нет. Вот как можно это еще выразить: мы начнем действовать, как только рынок труда продемонстрирует дополнительные признаки выздоровления, а инфляция в краткосрочной перспективе будет двигаться в направлении к 2%. Реакция фондовых рынков не заставила себя долго ждать: американские акции восстановили свои котировки после наметившегося ранее движения вниз, доллар ослаб (соответственно, евро — укрепился), золото и серебро восстанавливают свои позиции. На основании подобной реакции можно сделать вывод о том, что важные инвесторы, ожидают, скорее, более слабого развития экономики. Заметим на полях: большинство республиканцев страшно злятся на Федрезерв, поскольку они ждали конкретного объявления о повышении учетной ставки", пишет автор статьи Манфред Гбурек.

Как пишет Bigness.ru, нынешний показатель уровня безработицы, составляющий составляет 5,5%, оправдывал бы объявление о повышении учетной ставки. Ее бы также оправдывали показатели роста заработной платы и ситуации в розничной торговле. К этому следует также добавить повышение курса доллара, которое выступает в качестве тормоза для экспорта.

"Еще одним важным критерием денежно-кредитной политики является уровень инфляции. Если бы он повышался, то тогда у Йеллен были бы все основания для того, чтобы открыто порассуждать о повышении процентной ставки. Однако не в последнюю очередь падающие цены на нефть способствовали тому, что все еще приходится ждать уровня инфляции в 2%, к которому стремится Федрезерв. Сюда следует также добавить сдерживающий цены эффект подорожавшего доллара. Это означает, что Соединенные Штаты из-за повышения курса доллара могут покупать товары за границей по более выгодной цене, чем полгода назад. И есть еще один фактор: те или иные крупные инвесторы за пределами Соединенных Штатов открыли для себя доллар в качестве надежной гавани. Об этом свидетельствует падение котировок различных валют, ситуация для которых в последнее время была не намного лучше, чем для евро", — подчеркивает автор.

Глава Федрезерва Джанет Йеллен является мастером по придумыванию причин для того, чтобы отложить активно обсуждаемый вопрос о повышении ставки. Ее европейский коллега, глава Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi), конечно, ничем не уступает Йеллен в том, что касается тактики затягивания. Инвесторы на это реагируют однозначно: доллар не является чудо-валютой, как нам это с давних пор преподносится, и что поспешная лебединая песня в печати по поводу золота и серебра, судя по всему, оказалась преждевременной, резюмирует Гбурек.

Читайте также:

Экономика США на заключительной стадии распада — руководитель бюджетного управления в администрации

Американские облигации превращаются в фантики

К черту мир! Пусть рулит доллар?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы