Источник Правда.Ру

Цены на жилье в Москве продолжат падение

Цены на жилье в Москве продолжат падение

Цены на рынке московского жилья падают. Однако аналитики расходятся и в оценках масштабов падения - от 20% до 50%, и в прогнозах на будущее.

"Такого спада на нашей памяти еще не было. В Москве коррекция долларовых цен по предложениям на жилье, без учета элитки, составляет 43%. Цены реальных сделок еще ниже - коррекция до 50% в валюте, по сравнению с октябрем 2008 года", - заявил председатель совета директоров компании "Миэль" Григорий Куликов.

При этом, по его мнению, потенциал падения цены на жилье в центральном регионе в реальных сделках уже почти исчерпан. Между тем, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), индекс стоимости жилья на вторичном рынке, выраженный в долларах, колебался не так значительно. Как рассказал руководитель центра Олег Репченко Bigness.ru, на конец сентября 2008 года, цена составляла 6122 долларов за кв. м, а сегодня - 4449 долларов. То есть, снижение составило около 27%. По мнению Репченко, дно кризиса на рынке недвижимости следует ожидать к концу весны.

Читайте по теме: Москва опередила Париж по стоимости элитных квартир

По данным специалистов компании Blackwood, средняя цена на вторичном рынке жилья Москвы к концу февраля 2009 года была 6000 долларов за кв. м, на первичном - 5500 долларов за кв. м. Снижение с начала кризиса составило 18% и 26% соответственно. По оценкам специалистов компании, в 2009 году цены на жилье в Москве продолжат падение во всех сегментах, предположительно - на 25-30%.

В пресс-службе агентства недвижимости Doki рассказали, что на вторичном рынке средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе снизилась на 22% с октября прошлого года и сейчас составляет 4493 долларов. В новостройках средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе остановилась на отметке в 3298 долларов, что на 21% меньше, чем в октябре прошлого года.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?