Источник Правда.Ру

Россия снизила цену на газ для Украины на 80 долларов

Россия снизила цену на газ для Украины на 80 долларов

"Газпром" во 2-м квартале 2009 года установил цену на газ для Украины в размере 280 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил зампредседателя правления российского концерна Валерий Голубев на инвестиционной конференции в Брюсселе, где обсуждался вопрос выделения Европой кредита Киеву для модернизации газотранспортной системы.

По словам Голубева, заключенным в январе российско-украинским контрактом предусмотрено, что Украина в 2009 году должна выкупить как минимум 33 млрд кубометров импортного газа. Но уже понятно, что в 1-м квартале страна закупит в два раза меньше запланированного - только 2,5 млрд кубометров.

Читайте по теме: Европа даст Украине 2,5 млрд долларов на модернизацию газотранспортной системы

В 1-м квартале 2009 года Украина покупает у России газ по цене 360 долларов за тысячу кубометров, с учетом скидки в 20% от европейской цены в 450 долларов, сообщает Bloomberg.

Напомним, что сегодня в Брюсселе обсуждается вопрос предоставления кредита Украине в 2,5 миллиарда долларов для модернизации ее газотранспортной системы. Украина пообещала Европе реформировать структуру "Нафтогаза" и ее дочерних компаний, чтобы получить займ. Кредит длолжны предоставить Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Срок реализации проектов по модернизации украинской ГТС, включая реконструкцию компрессорных станций, - семь лет.

Комментарии
Комментарии