Источник РИА Новости

Китай хочет поговорить о предложенной Россией альтернативной валюте

Китай хочет поговорить о предложенной Россией альтернативной

На саммите «двадцатки» Китай намерен обсудить предложение России о поисках альтернативной доллару резервной валюты. По мнению Москвы, такой валютой могут стать СДР (специальные права заимствования МВФ), которые уже сейчас играют роль резервов для некоторых стран.

«Мы готовы обсудить этот вопрос. Однако, учитывая, что доллар на сегодня остается основной валютой, обслуживающей мировые инвестиции и торговлю, сейчас нам стоит сосредоточиться на усилении контроля уже существующей финансовой системы», - отметила зампредседателя Народного банка Китая (НБК) Ху Сяолянь.

Вместе с тем она признала, что «доминация доллара и экономические проблемы в США могут повлечь значительные флуктуации этой валюты, что скажется на мировой экономической ситуации». «Поэтому мы призываем к диверсификации мировой финансовой системы», - пояснила банкир.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создать такие механизмы контроля, чтобы финансовые проблемы ни в одной из стран не мира не смогли в дальнейшем отразиться на всем остальном мире. По его мнению, эта тема должна стать одной из главных на предстоящем саммите большой "двадцатки", который пройдет 2 апреля в столице Великобритании.

"Еще одна важная тема - это контроль за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию с тем, чтобы проблемы, которые возникают в одном государстве, не создавали тяжелейший цепной эффект, когда кто-то там навыпускал ипотечных кредитов в огромном объеме, а долбануло по всей мировой экономике. Здесь у нас должны быть механизмы, которые позволяют хотя бы каким-то образом воздействовать на решения, принимаемые нашими партнерами, и, с другой стороны, защищаться от такого рода последствий", - сказал президент РФ.

Читайте также: Министры финансов G20 будут искать выход из кризиса

Переживаемый миром глобальный финансовый кризис начался в США. Медведев назвал вопросы аудита, бухгалтерской отчетности очень важной темой. "Здесь должны быть ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых", - сказал он.

По словам Медведева, Россия предлагает "более справедливое устройство международной финансовой системы". "В принципе об этом говорят все государства. Вопрос в акцентах и в том, хотим ли мы двинуться вперед или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня. Наша позиция - нужно двигаться вперед. Надеюсь, что эта позиция найдет свой отклик у наших партнеров в ходе моего визита в Лондон на саммит двадцати крупнейших экономик", - сказал президент.

На саммите G20, по его мнению, должны быть сформулированы и согласованы основные позиции, а уже последующая работа, которая идет на экспертном уровне, на уровне руководителей министерств и ведомств, должна привести к созданию ряда новых международных конвенций. "И в этом смысле, я надеюсь, что мы все-таки сможем договориться, потому что в противном случае с такого рода проблемами мы будем сталкиваться, если не каждый год, то раз в 10-15 лет обязательно", - сказал Медведев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"