Источник bigness.ru

Правительство России снизит зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли - Новак

Правительство России снизит зависимость бюджета  от нефтегазовой отрасли - Новак. Бюджет России не будет зависеть от нефтяной отрасли - Новак

Правительство России планирует до 2025 года снизить зависимость бюджета России от нефтегазовой отрасли до 43%-45%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак в интервью "Российской газете" отметил, что средняя цена за баррель чёрного золота на мировых рынках может составить $60-$70. Потери России от отказа от проекта "Южный поток" были минимальными, а окончательную стоимость нового проекта - прокладки газопровода через территорию Турции - ещё предстоит определить.

Правительство рассчитывает снизить зависимость бюджета России от нефтегазовой отрасли до 43%-45%. Начиная с 2000 года доля нефтегазовых доходов в бюджет увеличилась примерно на 50%-52%. Новак напомнил, что нефть и газ - это невозобновляемые природные ресурсы, которые когда-нибудь должны закончиться. Кроме того, доходы страны более стабильны при условии диверсификации источников, пишет Bigness.ru.

Перспективы средних цен на нефть в 2015 году Новак оценивает в диапазоне от $60 до $70. По его словам, "это будет хорошо".

Комментируя ситуацию с украинским газом, Новак пояснил, что найдены решения, которые позволили обеспечить надёжные поставки российского газа европейским потребителям.  Тем не менее спорная ситуация с задолженностью Украины по поставкам газа до настоящего времени окончательно не разрешена. По словам Новака, по действующим контрактам общая накопленная задолженность, включающая долг за ноябрь-декабрь 2013 года и то, что было начислено уже в 2014 году, составляет $5,3 млрд.

Наложенные Западом из-за украинского кризиса антироссийские санкции не смогут повлиять на стратегические проекты России, например, на освоение арктического шельфа, заявил министр. "Мы будем продолжать освоение арктического шельфа, поскольку это наш стратегический ресурс. На самом деле многие богатства там еще только предстоит разведать", - отметил он. 

По "Турецкий потоку" Новак пояснил, что предложение о прокладке газовой трубы через территорию Турции прозвучало после переговоров на высшем уровне между двумя президентами. Поэтому были даны поручения "Газпрому" и турецкой газовой компании, а также министерствам энергетики двух стан более детально проработать этот вопрос с точки зрения маршрута, технических условий, механизма финансирования, места создания хаба на территории Турции и общей модели реализации этого проекта. Окончательная стоимость проекта в настоящее время, по словам главы Минэнерго, подсчитывается и станет известна после тщательной совместной проработки всех деталей.

Читайте также:

Американские СМИ: Саудовская Аравия сдастся при цене на нефть в 40 долларов за баррель

Российская нефть потечет в Индию - Правда. Ру

Россия и Венесуэла будут укреплять сотрудничество в нефтяной сфере 

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия не может повлиять на цены на нефть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Виктор Гольдмахер PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Катя Котова(Одноклассники) Как "примитивный" русский корабль поставил на уши США
Катя Котова(Одноклассники) США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
Дария Арутюмова В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Иван Ковалев Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз
Aigherim Amanbayeva Каким видит будущее Стивен Хокинг
вячеслав судаков Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз