Источник Правда.Ру

"Газпром" наращивает обороты

Чистая прибыль ОАО "Газпром" за январь-сентябрь 2013 года увеличилась на 3,5% - до 876,331 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.

Этот показатель увеличился по сравнению с 846,592 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года. Прибыль акционеров при этом составила 858,773 миллиардов рублей, что на 3,8% больше по сравнению с 827,188 миллиардов рублей за 9 месяцев 2012 года.

Отметим, что выручка от продаж за отчетный период составила 3,773 триллионов рублей, что на 12,5% больше, чем годом ранее. Чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны увеличилась на 15% - до 1,224 триллионов рублей.

Эксперты считают, что это объясняется, главным образом, увеличением объемов продаж газа в натуральном выражении на 14%, или на 15,4 миллиардов куб. м, что было усилено ростом средних расчетных цен, выраженных в рублях (включая таможенные пошлины), на 3%.

По мнению содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, выручка компании "выросла меньше чем ожидалось, на 7.4% и составила 1204.5 млрд руб вместо 1220 млрд руб. Однако сокращение чистой прибыли оказалось менее существенным. Ее значение снизилось лишь на 10.9% и составило 276 млрд руб, вместо ожидаемых 248 млрд руб. Росту выручки будет способствовать рост поставок газа в Европу более чем на 25% и в Украину. При этом стоит отметить, что положительное влияние роста объемом поставок было нивелировано в среднем более низкой ценой поставок газа в Европу, а также продажи существенных объемов газа в Украину по цене существенно ниже рыночной. Индексация тарифов на газ в России будет нивелирована снижением объема продаж на внутреннем рынке.

В целом, учитывая, что ранее появлялась информация о том, что дивиденды по итогам года могут сократиться, меньшее чем ожидалось снижение прибыли - должно быть благоприятно воспринято инвесторами. В дополнение к этому, интересно будет узнать о планах компании по срокам перехода на выплаты дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, что также повысило бы дивидендную доходность акций Газпрома с 8% до 11%".

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов