Источник Правда.Ру

Госдума РФ приостановила выполнение договора о ЗСТ с Украиной

Государственная дума РФ сегодня приняла закон о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной.

За принятие закона высказались все четыре фракции Госдумы, пишет Интерфакс.

Ранее Правда.Ру писала, что 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года свободной торговли с Украиной "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". С 1 января вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением (Украины с ЕС - ИФ), нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ", - говорится в пояснительной записке к закону.

Как писала Правда.Ру, в ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна даст симметричный ответ на приостановку Москвой действия соглашения о зоне свободной торговли с Киевом.

Кроме того, он сравнил приостановку действия соглашения о ЗСТ с "торговыми санкциями".

"Как и ожидалось, Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктуризировать три миллиарда долларов так называемого российского долга", - заявил Яценюк.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом