Источник Правда.Ру

Россия и Белоруссия утрясли газовые вопросы на 20 лет вперед

Россия и Белоруссия утрясли газовые вопросы на 20 лет вперед. 249719.jpeg

Транзиту российского газа через Белоруссию отныне ничего не угрожает, по крайней мере, до 2032 года. Как выяснили Известия, в соглашении о покупке "Газпромом" оставшихся 50 процентов акций "Белтрансгаза" (этой компании принадлежат все магистральные газопроводы в Белоруссии) на 20 лет вперед в деталях прописаны тариф на прокачку и наценка для местных потребителей.

За возможность консолидировать 100 процентов белорусской трубы газовая монополия заплатит больше, чем сможет заработать на объединении в ближайшие годы. В 2012 году, например, цена российского газа для Беларуси может составить чуть более 150 долларов за тысячу кубометров, а с 2013 года его цена может быть привязана к внутрироссийской. Стоимость газа будет считаться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России.

Читайте также: Медведев поставил Белоруссию в пример Украине 

"Обсуждаемая цена на 2012 год - чуть больше 150 долларов за 1000 кубометров (против нынешних 300 долларов)", - рассказали Ведомостям российские чиновники, знакомые с ходом переговоров. "Еще пару недель назад обсуждался диапазон в 150-190 долларов", - добавляет сотрудник группы "Газпром".

Для сравнения, прогноз по средней цене концерна в России на этот год - около 99 долларов без НДС, на следующий - 106-107 долларов, добавляет Тelegraf.by. Какой регион России будет учитываться в формуле с 2013 года, источники не раскрывают, лишь уточняют, что не Смоленская область (на которую хотела ориентироваться Беларусь).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии