Источник Правда.Ру

Украина не приглашала официально Россию на переговоры о реструктуризации долга

Из сообщения, размещенного на сайте Ирландской биржи, следует, что Украина предлагает 14 октября провести встречу по реструктуризации  долга с держателем транша в $3 млрд, привлеченные 24 декабря 2013 года под 5% годовых, То есть в Россией, которая и является единственным держателем этого транша.

Однако, как заявили в  Минфине России, никакого официального приглашения от Украины к переговорам не поступало. Об этом ТАСС сообщил директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов министерства Константин Вышковский.

Напомним,  почти на грани дефолта, при активном содействии США,  Украине удалось минувшим летом договориться о реструктуризации своих долгов перед частными кредиторами. 27 августа министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина договорилась о списании $3,6 млрд долгов из $18 млрд. Оставшуюся сумму в $15,5 млрд кредиторы согласились растянуть до 2019 года.

При этом Россия отказалась принимать участие в реструктуризации украинского долга, мотивируя это тем, что долг Украины не является частным.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Как сообщала сегодня Правда.Ру, с 23 сентября Украина останавливает выплаты по некоторым реструктурируемым выпускам облигаций. Кабмин Украины издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации части государственного долга и приостановке с 23 сентября платежей по ряду обязательств. Согласно документу, опубликованному на сайте украинского правительства, реструктуризация распространяется на выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов, однако этих бумаг не касается приостановка платежей. 

Россия ожидает погашения долга украинской стороной полностью и в срок, Такое заявление российская сторона сделала в связи с требованиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть долга перед РФ.

"Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части", - об этом неоднократно заявлял  глава Минфина РФ Антон Силуанов, -  "Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки", - подчеркнул Силуанов.

Срок выплаты долга Украины перед Россией наступает в декабре этого года. И Россия продолжает ждать выполнения обязательств украинским правительством в полном объеме. А иначе - суды. А как еще говорить с политическими мошенниками?

Напомним, как писала Правда. Ру, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Совет директоров Международного валютного фонда определит статус украинского долга перед Россией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии