Источник Правда.Ру

"Рейтинг Fitch объективнее, потому что "прописан" в Англии"

По данным агентства Fitch, Россия не производит впечатления страны с "мусорным" рейтингом. Эксперты Fitch не снизили рейтинг нашей страны до неинвестиционного, как это сделали аналитики Standard & Poor's и Moody's. Почему Fitch стало единственным из международных агентств, держащим рейтинг России на инвестиционном уровне? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил старший аналитик ИК Прагматика Роман Ткачук.

По его словам, Fitch — более лояльное агентство, нежели, например, S&P. Возможно, это связано с тем, что офисы Fitch находятся в Нью-Йорке и в Лондоне, а S&P — полностью американская компания. "Европейцы к нам более лояльно относятся. Может быть, и как-то с этим связано. От угла зрения многое зависит, но у Fitch — более объективный рейтинг. У России есть проблемы, но ставить их на преддефолтный уровень, как это делает S&P, несправедливо", — отметил Роман Ткачук в беседе с журналистом Правды.Ру.

Он отметил также, что у России действительно один из небольших долгов относительно ВВП среди всех стран, самый большой при этом у Японии. "У России вполне комфортный уровень долга, и она может его обслуживать даже с учетом проблем в экономике, которые сейчас есть", — пояснил эксперт.

Роман Ткачук также обратил внимание, что у нас уже второй год снижается ВВП, производство. Но чисто политикой это объяснить нельзя, а "есть структурные проблемы". В этом году снижение экономики продолжается. "Пока не видно позитивных факторов для возврата к росту, но многое будет зависеть от нефтяных цен. Если нефтяные цены начнут восстанавливаться, это отразиться на состоянии нашей экономики. Возможно, через несколько лет этот рост начнется", — поделился аналитик прогнозом с читателями Правды.Ру.

Размышляя о том, может ли период кризиса использоваться для кардинальной перестройки и реформ, Роман Ткачук отметил, что на этот счет есть разные точки зрения, однако, по его наблюдениям, у нас курс взят, но пока прорывных событий не видно. "Какие-то производства создаются, что-то действительно разрабатывается, некие процессы начинаются, но пока мы сильно отстаем от передовых технологий. Возможно, это все во что-то разовьется, но эта перспектива все-таки долгосрочная", — сказал эксперт в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.


"Страшен не "мусорный рейтинг" России, а санкции"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии