Источник Правда.Ру

Санкции отразились на машиностроении самым положительным образом - источник

СМИ США в последние дни сообщают, что российская экономика, вопреки ожиданиям, восстанавливается. Американские эксперты отмечают, что российские компании переходят на отечественный продукт, то есть импортозамещение в России действительно идет. В частности, The Financial Times пишет, что российская промышленность ожила благодаря санкциям и слабому рублю.

Заместитель директора по работе с органами госвласти ЗАО "Петербургский тракторный завод" Андрей Ефимов рассказал Pravda.Ru, коснулось ли импортозамещение и его компании. Стала ли их компания закупать вместо зарубежных отечественные материалы и продукты?

"Да, такой процесс ведется, надо сказать, что реализацией проектов импортозамещения мы занимаемся не только последнее время, а уже достаточно давно в целях оптимизации структуры наших поставщиков и снижения стоимости техники. Мы реализуем несколько проектов импортозамещения по двум главным группам. Первое, это касательно полнокомплектной техники нашего производства, а это сельскохозяйственный и строительно-дорожный тракторы "Кировец". То есть создавая эту технику, мы выпускаем фактически импортозамещающую продукцию. А что касается импортозамещения в плане производства узлов и компонентов для машиностроения иностранного производства, то такие планы тоже в скором времени должны реализоваться", — заявил Андрей Ефимов.

Эксперт ответил, что в последнем случае, касательно компонентов и сырья, отечественная промышленность зачастую не может предложить в полной мере альтернативу — либо по причине низкого качества таких узлов, либо — отсутствия на рынке, поскольку нет отечественного производителя. " Мы вынуждены по-прежнему применять узлы-компоненты иностранных производителей, европейских. Но нами уже давно рассматривается возможность перехода на поставщиков из стран Юго-Восточной Азии. Хочу также отметить, что санкции самым положительным образом отразились на нашем производстве и на развитии российского машиностроения как такового".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, согласен ли он с тем, что импортозамещение в России идет полным ходом?

"Да. Я не могу сказать, что оно идет полным ходом, как хотелось бы, потому что рубль укрепляется, к сожалению, это нивелирует тот хороший эффект, который мы ожидали от рыночной ситуации, но импортозамещение это устойчивый и долгосрочный тренд, но для того, чтобы добиться реальных успехов, необходимо поддержание внешних конкурентных условий. Для этого необходимо, чтобы рубль был дешевым, чтобы у нас была экономическая целесообразность реализации проектов импортозамещения", — заключил Андрей Ефимов.

 

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции — мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия готова к экономической независимости?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы