Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: доллар продолжает падение

233746.jpegСредневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Центробанком, 22 марта уменьшился на 21,14 копеек - до 28,1561 рубля.

Вчера средневзвешенный курс составлял 28,3675 рубля. Напомним, Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 по московскому времени.

Немного подешевела сегодня и единая европейская валюта. Так, по состоянию на 12:20 средневзвешенный курс евро расчетами tomorrow составлял 40,0782 рубля, что на пять копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня, пишет РБК. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 10:03 вторника сократилась по сравнению с предыдущим уровнем закрытия на 11 копеек - до 33,52 рубля.

А вот курс евро к доллару на Forex сегодня утром поднимался до максимальной отметки за четыре месяца, однако позже стабилизировался. Между тем иена отыграла падение к доллару и евро на опасениях, что японские инвесторы продолжают репатриацию активов из-за рубежа, отмечет "Финмаркет".

Индекс ММВБ снизился на открытии торгов во вторник на 0,18 процента - до 1749,99 пункта, следует из данных биржи. Аналитики прогнозировали позитивное открытие российского рынка на фоне подъема на азиатских биржах. Получасом ранее биржа РТС начала торги ростом индекса, и к 10:30 он поднялся на 0,23 процента - до 1986,60 пункта, пишет РИА Новости.

22 марта можно ожидать умеренно-негативного открытия торгов на российских площадках. Как пояснил аналитик компании Nettrader.ru Богдан Зварич, коррекция на американских рынках и в ценах на нефть, прошедшая после закрытия, будут способствовать продажам, что даст "медведям" возможность предпринять попытку отыграть уровень 1750 пунктов, пробитый накануне. При этом открытие Европы, вероятнее всего, не окажет сильное влияние на расстановку сил на рынке. Основное внимание игроков в течение дня будет приковано к ситуации в Японии и Ливии, положение в которых  и будет влиять на настроения инвесторов.

А во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики из Штатов, ожидается,  что российский рынок будет двигаться в фарватере американских индексов и цен на энергоносители. Вчерашние торги на американских площадках открылись ростом котировок на фоне снижения опасений относительно ситуации в Японии и начале военных действий в Ливии.

В первые минуты основные индексы прибавили более 1,5 процента, после чего роста был продолжен. Однако выход данных по продажам домов на вторичном рынке подпортил настроение игрокам. В итоге началось коррекционное снижение. Тенденция сохранилась до конца дня, в результате чего по итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 1,5 процента, индекс NASDAQ вырос на 1,8 процента.

По информации Bigness.ru, сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует боковое движение уровней закрытия предыдущего дня и к 9:30 торгуется на уровне 1292 пункта. "Рынок энергоносителей после нашего закрытия продолжил снижение, в результате чего фьючерс на нефть марки Brent к концу дня пробил уровень 115 долларов. Сегодня утром контракт предпринял попытку восстановления, однако продажи вновь возобладали, в результате чего к 9:30 он опустился к уровню 114,5 доллара за баррель", - отметил эксперт.

Стоимость нефти сегодня демонстрирует положительную динамику на фоне военного вмешательства Запада в политический конфликт в Ливии, что может продлить перебои с поставками "черного золота", а также на фоне усиления антиправительственных выступлений в Йемене. Так, стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:38 выросла на 0,05 доллара - до 102,38 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,14 доллара- до 115,1 доллара за баррель.

На данный момент объемы добычи нефти в Ливии упали до 400 тысяч баррелей в день против 1,6 миллиона баррелей днем ранее, отмечает "РосБизнесКонсалтинг". При этом эмбарго, введенное Западом, практически полностью остановило экспорт нефти из этой страны. "Хотя нефтяные месторождения в Ливии до сих пор не пострадали в результате волнений, скорое возвращение Ливии на мировой рынок нефти маловероятно. В долгосрочном периоде это окажет ценам поддержку", - полагают аналитики Commerzbank.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой