Источник РИА Новости

Кудрин: дефицит бюджета-2009 позволит удержать инфляцию

Кудрин: дефицит бюджета-2009 позволит удержать инфляцию

Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил сегодня, что размер федерального бюджета на 2009 год в 8 процентов ВВП позволит властям сохранить макроэкономическую стабильность и реализовать антикризисную программу.

"Мы сейчас остановились на той величине дефицита, которая и расходы сохраняет, и антикризисные меры позволяет провести, и инфляцию удержать в пределах разумного", - сказал Кудрин. Министр напомнил, что дефицит бюджета - это часто встречающаяся практика и в западных государствах. Его измеряют в процентах к ВВП, к общему объему производства всей страны. По его словам, "критической" планкой для обычных лет считает дефицит в 3 процента ВВП, за которые выходить нельзя.

Читайте по теме: Семь приоритетных направлений антикризисного плана правительства

"Для нашей страны в этом году, в 2009 году, мы себе разрешили пойти на 7,4 процента ВВП дефицита бюджета. А вместе с операциями из Фонда национального благосостояния, которые немного отдельно от бюджета в виде кредитования банковского сектора будут проводиться, это суммарно 8 процентов дефицита", - сказал Кудрин.

"Вообще-то, это много. И такое себе могут позволить страны, которые находятся в кризисе, только если у них есть средства", - признает Кудрин. В противном случае эти средства нужно брать на мировых рынках в виде кредитов и займов. А если там не дают, то выделяет МВФ под очень жесткие требования. "И когда-то Россия ходила на поклон к МВФ и получала очень жесткие требования к приватизации своих отраслей, открытию рынков. Так вот, сейчас нам не нужно ни к кому ходить на поклон. Мы можем проводить эти планы и антикризисные меры собственными средствами", - добавил глава Минфина.

"Антикризисные меры - это защитный блок от мирового кризиса с целью провести перестройку своих рядов, перегруппировку", - сказал Кудрин. Он напомнил, что стоимость всех мер, связанных с кризисом, - 1 триллион 600 миллиардов рублей. "Это значительная часть бюджета. По сути, шестая часть этого бюджета, часть средств снята с плановых мероприятий, которые могут пока подождать, и направлена на первоочередные меры, связанные с поддержкой пенсионной системы, поддержкой субъектов Российской Федерации", - сказал глава Минфина.

Читайте также: Более 17 миллионов наших соотечественников получат подарки из бюджета

По словам Кудрина, инфляция в России к 2011 году снизится до 7,5 процента. "К 2011 году мы надеемся инфляцию уменьшить до 7,5 процента", - сказал он. В этом году российское правительство рассчитывает удержать инфляцию в пределах 13-14 процентов. Во втором полугодии 2009 года, по словам Кудрина, инфляция в годовом выражении замедлится до 10 процентов.

Комментарии
Комментарии