Источник Правда.Ру

Некоторые фрукты выгоднее закупать за границей, чем выращивать в России - эксперт

Некоторые фрукты выгоднее закупать за границей, чем выращивать в России - эксперт.

Общий курс России на импортозамещение (в пользе которого для экономики в далекой перспективе уже мало кто сомневается), судя по всему, наверняка коснется и сферы замещения сельскохозяйственной продукции. В то же время скептики говорят, что до 65% территории РФ занимает вечная мерзлота, на которой вообще нереально что-то вырастить самим. Из каких стран можно везти продукты, соответствующие по ценам европейским? Какие продукты можно было бы выращивать в России? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко.

"Прежде всего, страны бывшего СССР. Мы вкладывали в них деньги. И, конечно, сейчас отказываться от того, что там есть, нет смысла, тем более что и они от этого страдают. И сейчас надо просто восстановить эти отношения. Мы же в Молдавии ввели монокультуру виноградарства, садоводства, а после взяли и отказались от этого. Нужно жить все-таки по здравому смыслу. Какие колоссальные контакты у нас были с Болгарией, Венгрией, огромные сады в Польше, и они не знают, куда сейчас яблоки девать. Все же эти страны рассчитывали на российский рынок. Ведь Россия все-таки северная страна, и здесь сложно выращивать эти культуры", — заявил Виктор Лищенко.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, возможно ли развивать тепличное хозяйство на этих территориях?

"Возможно, и мы этим занимались. Первые теплицы промышленного типа появились в 70-е года. Это были голландские теплицы. Но это дорого. И когда пришли рыночные отношения, все это рухнуло. Мы их строили тогда, когда не считали стоимость топлива, а когда начали считать, то эти теплицы, к сожалению, не смогли конкурировать с естественными теплицами, которыми являются Северный Кавказ, Молдавия, юг Украины, Крым, Армения. Можно то же самое получить по более дешевым ценам. Или обмен. В Египет идет наша пшеница, а оттуда идут фрукты, сухофрукты. Никакого вакуума нет, мы сами его создали, введя эмбарго на ввоз продовольствия. Это была не до конца продуманная политика", — отметил Виктор Лищенко.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, ограничения на поставки каких категорий товаров из Европы правильнее было бы снять, чтобы снизить их стоимость?

"На молоко и молочные продукты надо снять. Вообще, продовольствие — это игра с огнем. И нашей стране нужна продуманная экспортно-импортная продовольственная политика. Но это уже дело правительства — дать соответствующий заказ. Для того и существует мировое разделение труда, суть которого заключается в том, что если кто-то научился делать лучше, пускай делает", — подчеркнул Виктор Лищенко.

Виктор Лищенко отметил в беседе с корреспондентом "Правда.Ру", что некоторый товар проще купить. "В некоторых странах импортеры задушили собственное хозяйство. Потому что, и импортеры, и экспортеры вовсе не ангелы с крылышками, это люди, которые занимаются бизнесом. Им нужна прибыль. Мы сейчас в этом убедились, когда полетели цены, возникла соответствующая паника. Когда мы говорим об импортозамещении, то очень многое зависит от того, кто занимается этим вопросом".

 

Читайте также:

Тяготы "легкого" ресторанного бизнеса

Россияне хотят потреблять и не инвестировать

Китайцы не едят то, что сами производят

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Медведев против импортного мяса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался