Источник Правда.Ру

Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России

Ужесточение миграционного законодательства и увеличение стоимости трудовых патентов способствуют массовому отъезду из России таджикских и узбекских рабочих.

По данным Федеральной миграционной службы, так же сокращаются и объемы отправляемых ими домой денег. При этом в Россию на постоянное место жительства возвращается все больше соотечественников по госпрограмме переселения. К примеру, свидетельство на переселение в Россию из Таджикистана за последнее время получили порядка 1200 семей.

В представительстве ФМС в республике утверждают, что с начала года запись в очередь на собеседование и консультации по оформлению необходимых документов для переезда в Россию идет уже на июнь. По словам члена Общественного совета ФМС, главы правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, поток переселенцев из Таджикистана неоднороден по своему национальному составу.

Она также отметила, что "количество русских среди них ничтожно, речь скорее идет о таджикских семьях, которые убеждены, что в РФ жизнь перспективнее". 

Касательно обычных трудовых мигрантов, в ФМС подчеркнули, что еще в начале этого месяца глава ведомства Константин Ромодановский сообщил о значительном сокращении их притока - почти на 70%. 

Торможению миграции способствует и такой инструмент, как закрытие въезда в страну недобросовестным иностранцам. На сегодняшний день в запретном списке ФМС находится более 1,6 млн имен. Из-за кризиса сильно уменьшились и денежные перечисления из России в азиатские республики. Узбекские гастарбайтеры, например, за 2015 год отправили на родину вдвое меньше средств, чем за предыдущий. На 44% снизились и переводы от таджикских граждан (за девять месяцев 2015 года эта сумма составила 1,054 млрд долл.), на треть меньше перевели денег и в Киргизию.

При этом жизнь трудовых мигрантов в России неуклонно дорожает, им приходится больше тратить денег на покупку товаров и оплату услуг. Сейчас примерно 1,6 млн иностранцев работают по трудовым патентам, пишет Независимая газета.   

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
laperdin_a Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Виктор Нощенко Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Егоров Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Игорь Егоров Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара