Источник Правда.Ру

Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России

Ужесточение миграционного законодательства и увеличение стоимости трудовых патентов способствуют массовому отъезду из России таджикских и узбекских рабочих.

По данным Федеральной миграционной службы, так же сокращаются и объемы отправляемых ими домой денег. При этом в Россию на постоянное место жительства возвращается все больше соотечественников по госпрограмме переселения. К примеру, свидетельство на переселение в Россию из Таджикистана за последнее время получили порядка 1200 семей.

В представительстве ФМС в республике утверждают, что с начала года запись в очередь на собеседование и консультации по оформлению необходимых документов для переезда в Россию идет уже на июнь. По словам члена Общественного совета ФМС, главы правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, поток переселенцев из Таджикистана неоднороден по своему национальному составу.

Она также отметила, что "количество русских среди них ничтожно, речь скорее идет о таджикских семьях, которые убеждены, что в РФ жизнь перспективнее". 

Касательно обычных трудовых мигрантов, в ФМС подчеркнули, что еще в начале этого месяца глава ведомства Константин Ромодановский сообщил о значительном сокращении их притока - почти на 70%. 

Торможению миграции способствует и такой инструмент, как закрытие въезда в страну недобросовестным иностранцам. На сегодняшний день в запретном списке ФМС находится более 1,6 млн имен. Из-за кризиса сильно уменьшились и денежные перечисления из России в азиатские республики. Узбекские гастарбайтеры, например, за 2015 год отправили на родину вдвое меньше средств, чем за предыдущий. На 44% снизились и переводы от таджикских граждан (за девять месяцев 2015 года эта сумма составила 1,054 млрд долл.), на треть меньше перевели денег и в Киргизию.

При этом жизнь трудовых мигрантов в России неуклонно дорожает, им приходится больше тратить денег на покупку товаров и оплату услуг. Сейчас примерно 1,6 млн иностранцев работают по трудовым патентам, пишет Независимая газета.   

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми