Источник Правда.Ру

Цена на нефть продолжает стремительный взлет

22 января нефть с утра существенно прибавляет в цене, корректируясь после недавнего обвала, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 МСК выросла на 0,9% - до $29,51 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,6% - до $29,71 за баррель, отмечает Иа Интерфакс.

Отметим, что в ходе утренних торгов котировки Brent поднимались до $29,75 за баррель, WTI - до $29,99 за баррель.

По данным министерство энергетики США, товарные запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 3,98 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали более умеренного повышения - на 2,2 млн баррелей.

Можно ли манипулировать нефтяным рынком? Делает ли это Саудовская Аравия?

Об этом Pravda.Ru рассказал Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

"Если манипуляция - это прямое управление ценами, то сейчас это невозможно. Рынок достаточно диверсифицирован, и ни один из его участников не может оставлять ту цену, которую он хочет. Но возможность влиять на рынок есть, в том числе, у той же Саудовской Аравии",- отметил Вячеслав Кулагин.

"Это наглядно показал 2008 год, когда на фоне мирового кризиса цены стали тоже обваливаться, и тогда Саудовская Аравия активно включилась вместе с ОПЕК в квотирование поставок нефти на рынок. Были и в предыдущие годы такие же примеры, в предыдущие десятилетия, когда ОПЕК за счет квотирования добычи управлял рынком",- считает аналитик.

Корреспондент Правды.Ру спросил главу Центра изучения мировых энергетических рынков, чем тогда объясняется падение нефтяных цен.

"Снижение обусловлено тем, что у нас был достаточно затяжной период высоких цен. На фоне его было введено много проектов, соответственно, на рынке стало большое предложение сырья. Если бы спрос рос с прежними темпами, цена была бы другая. А сейчас просто перепроизводство нефти, избыток предложения на еле живом рынке",- разъяснил Вячеслав Кулагин.

"Многие компании работают себе в убыток. И это действительно большая проблема, что мы видим и на примере России. А если говорить о Саудовской Аравии, то там проблемы еще больше. Потому что только за последний год Саудовская Аравия порядка 100 миллиардов долл. потеряла из своих резервных фондов. И чем дальше, тем ситуация будет становиться все хуже", - резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
владимир савельев На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники
bugbu mijio Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Александр Мельников(Google) Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Илья Владимирович Россия и США накануне военного столкновения в Сирии - мнение
Mark Tvain Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Евгений Яворский Без перемен: Зюганов опять возглавил коммунистов на выборах
Жорик Волков Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину