Источник Правда.Ру

Россия заявила о готовности к нефтяной заморозке

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме подтвердил готовность российских властей заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

"Что касается предстоящей встречи ОПЕК и нашей позиции, она остается неизменной, и мы об этом уже говорили неоднократно: мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу нефти на той полке, на которой сейчас находится эта добыча", — цитирует главу государства Интерфакс.

По словам Владимира Путина, в этом нет никакого ущерба для энергетического сектора России. Между тем президент отметил, что будет ли достигнута договоренность, на 100% сказать нельзя, однако то, что есть большая вероятность ее достижения, это правда. По мнению Путина, это связано с тем, что основные противоречия, которые были внутри ОПЕК, в целом если не устранены, то могут быть устранены.

"Острых вопросов, насколько мы себе представляем, уже не осталось. Ну, а мы сделаем со своей стороны все, чего от нас наши партнеры по ОПЕК ожидают. Во всяком случае, заморозить добычу для нас не представляет никакого труда", — сказал президент.

Ранее сообщалось, что страны ОПЕК и Россия близки к подписанию соглашения об ограничении добычи нефти. Предварительно срок заморозки составит полгода с возможностью пролонгации. Окончательное решение может быть принято в рамках официальной встречи ОПЕК 30 ноября.

Как пишет Bloomberg, вступление России в переговоры с ОПЕК об ограничении добычи нефти принесло российскому бюджету более 400 миллиардов рублей. Вероятность того, что Москва будет взаимодействовать с ОПЕК по вопросу сокращения всемирного объема добычи нефти, поспособствовала росту мировых цен на нефть с $27 долларов в январе до среднегодового значения в $44. Повышение цен на нефть в совокупности с ростом добычи позволили РФ дополнительно заработать от 400 до 700 миллиардов рублей.

"Мы должны посмотреть сначала, как поведет себя ОПЕК. Как известно, состоится 170 юбилейная встреча в конце ноября. Важно, к чему придут Саудовская Аравия, Иран и остальные члены ОПЕК. На данный момент у них ориентир тоже на заморозку, но на каких уровнях — вопрос. То есть, если мы сейчас заморозим на том, на чем есть, это удобно. Выше поднимать потенциал мы уже не можем, Россия вышла ни пик, и выше 11 миллионов баррелей в сутки мы извлекать едва ли сможем. Поэтому, если арабские страны договорятся о заморозке, нам было бы удобно присоединиться. Таким образом, мы подстегнем цены на нефть и поддержим их", — рассказал ранее Pravda.Ru руководитель аналитического управления в Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Напомним, в сентябре власти Саудовской Аравии предложили ОПЕК секретную сделку по нефти. Как пишет The Wall Street Journal, источники пояснили, что Эр-Рияд предлагал сократить добычу на 400 000 баррелей в сутки в обмен на то, что Иран согласится заморозить добычу на текущем уровне — 3,6 млн баррелей в день. Со своей стороны министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане в конечном счете отклонил это предложение, говорится в публикации.

По словам собеседников издания, министр Саудовской Аравии по энергетике Халид аль-Фалих провел переговоры с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммад Баркиндо и поддержал его план сократить добычу на 1 млн баррелей в день в течение года. Фактически, беспокойство Эр-Рияда вызывает тот факт, что "глобальный избыток нефти будет сохраняться и в 2017 году". Это означает, что экономические последствия от снижения цен на топливо будут масштабнее, чем планировалось ранее. "Давление возрастает", — пояснил источник, близкий к саудовскому министерству нефтяной промышленности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия и ОПЕК решили судьбу нефти
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда