Источник Правда.Ру

Россия заявила о готовности к нефтяной заморозке

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме подтвердил готовность российских властей заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

"Что касается предстоящей встречи ОПЕК и нашей позиции, она остается неизменной, и мы об этом уже говорили неоднократно: мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу нефти на той полке, на которой сейчас находится эта добыча", — цитирует главу государства Интерфакс.

По словам Владимира Путина, в этом нет никакого ущерба для энергетического сектора России. Между тем президент отметил, что будет ли достигнута договоренность, на 100% сказать нельзя, однако то, что есть большая вероятность ее достижения, это правда. По мнению Путина, это связано с тем, что основные противоречия, которые были внутри ОПЕК, в целом если не устранены, то могут быть устранены.

"Острых вопросов, насколько мы себе представляем, уже не осталось. Ну, а мы сделаем со своей стороны все, чего от нас наши партнеры по ОПЕК ожидают. Во всяком случае, заморозить добычу для нас не представляет никакого труда", — сказал президент.

Ранее сообщалось, что страны ОПЕК и Россия близки к подписанию соглашения об ограничении добычи нефти. Предварительно срок заморозки составит полгода с возможностью пролонгации. Окончательное решение может быть принято в рамках официальной встречи ОПЕК 30 ноября.

Как пишет Bloomberg, вступление России в переговоры с ОПЕК об ограничении добычи нефти принесло российскому бюджету более 400 миллиардов рублей. Вероятность того, что Москва будет взаимодействовать с ОПЕК по вопросу сокращения всемирного объема добычи нефти, поспособствовала росту мировых цен на нефть с $27 долларов в январе до среднегодового значения в $44. Повышение цен на нефть в совокупности с ростом добычи позволили РФ дополнительно заработать от 400 до 700 миллиардов рублей.

"Мы должны посмотреть сначала, как поведет себя ОПЕК. Как известно, состоится 170 юбилейная встреча в конце ноября. Важно, к чему придут Саудовская Аравия, Иран и остальные члены ОПЕК. На данный момент у них ориентир тоже на заморозку, но на каких уровнях — вопрос. То есть, если мы сейчас заморозим на том, на чем есть, это удобно. Выше поднимать потенциал мы уже не можем, Россия вышла ни пик, и выше 11 миллионов баррелей в сутки мы извлекать едва ли сможем. Поэтому, если арабские страны договорятся о заморозке, нам было бы удобно присоединиться. Таким образом, мы подстегнем цены на нефть и поддержим их", — рассказал ранее Pravda.Ru руководитель аналитического управления в Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Напомним, в сентябре власти Саудовской Аравии предложили ОПЕК секретную сделку по нефти. Как пишет The Wall Street Journal, источники пояснили, что Эр-Рияд предлагал сократить добычу на 400 000 баррелей в сутки в обмен на то, что Иран согласится заморозить добычу на текущем уровне — 3,6 млн баррелей в день. Со своей стороны министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане в конечном счете отклонил это предложение, говорится в публикации.

По словам собеседников издания, министр Саудовской Аравии по энергетике Халид аль-Фалих провел переговоры с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммад Баркиндо и поддержал его план сократить добычу на 1 млн баррелей в день в течение года. Фактически, беспокойство Эр-Рияда вызывает тот факт, что "глобальный избыток нефти будет сохраняться и в 2017 году". Это означает, что экономические последствия от снижения цен на топливо будут масштабнее, чем планировалось ранее. "Давление возрастает", — пояснил источник, близкий к саудовскому министерству нефтяной промышленности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и ОПЕК решили судьбу нефти
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_117233451496629519049 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Наиль Файзуханов США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
facebook_128328851005631 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Georgii Ivanov США пугают Россию новыми санкциями
Валерий Наумов Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Рашид ГАБДУЛГАЛИЕВ Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
Рашид ГАБДУЛГАЛИЕВ Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
vkontakte_176080508 Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
vkontakte_57510593 Ветеран КГБ раскрыл страшный провал ЦРУ на Украине
Юрий Котов Без России Украину ждет погружение в каменный век