Источник Правда.Ру

Правительство поддержит ВЭБ средствами ФНБ?

Правительство России обсуждает способы поддержать Внешэкономбанк, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Банку до 2020 года потребуется докапитализация и выкуп активов на 1 триллион  рублей, так как в последние годы им было выдано большое количество кредитов под рисковые проекты, которые не окупились. Напомним, в кризисные 2008-2009 гг. кредиты ВЭБа были одним из главных инструментов антикризисных мер правительства.

В начале октября на депозитах ВЭБа были размещены средства ФНБ на 474 млрд руб. и $6,25 млрд. По словам Силуанова, часть этих средств может быть направлена в капитал второго уровня ВЭБа, это улучшит капитализацию госкорпорации. Такой капитал состоит из «гибридных» инструментов (к примеру, кредитов, которые могут быть конвертированы в капитал) или субординированных кредитов.

По словам экспертов, средства ФНБ повысят достаточность капитала ВЭБа. По требованию ЦБ достаточность капитала российских банков не должна быть ниже 10% от объемов активов, взвешенных с учетом их риска. Капитал второго уровня учитывается для этих нормативов, но субординированный долг не должен превышать 50% капитала первого уровня. При этом ВЭБ не имеет лицензии банка, поэтому формально никаких нормативов может не соблюдать, но опускаться ниже норматива ЦБ не стоит.

ВЭБ не стремится решать свои вопросы за счет получения бюджетных денег, так как это очень важно для рыночных инвесторов. Поэтому варианты поддержки банка со стороны правительства обсуждаются постоянно.

Как вы считаете, сможет ли ВЭБ решить вопрос докапитализации, не прибегая к средствам со стороны? Насколько важным для правительства является вопрос поддержки банка?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа