Источник Правда.Ру

Россию заподозрили в подготовке к "ресурсной войне"

Чтобы закрепиться на ключевых рынках в нефтегазовой отрасли и сфере добычи ископаемых, российские компании активно заключают сделки и делают покупки. Как пишет oilprice. com, это может стать серьезным вызовом для Канады, Австралии, США и Великобритании, которые являются главными конкурентами России.

Добывающие компании РФ за последнюю неделю положили начало внушительному количеству новых проектов, все началось с покупки консорциума, где на ведущих ролях находится "Роснефть", индийской нефтегазовой компании Essar Oil стоимостью 7,5 миллиарда долларов.

Еще одной важной сделкой на индийском рынке стала договоренность газового гиганта "Газпром" о поставках сжиженного природного газа (СПГ), которая надстраивается над соглашением о ежегодных поставках в размере 2,5 миллиона тонн.

Все это происходило на фоне визита президента РФ Владимира Путина в Индию, во время которого глава государства подписал соглашения о взаимодействии в нефтяной сфере и о совместном исследовании на тему прокладки газопровода в эту южноазиатскую страну.

Во время визита российского президента, в Индии также был подписан документ о сделке в сфере золота. Индийская компания SUN Gold совместно с российским фондом будет развивать Ключевское месторождение золота в Восточной Сибири, инвестировать в это компания планирует 500 миллионов долларов. Как пишет oilprice. com, сделка стала первой "всебриксовской ресурсной сделкой": в ней принимают участие также игроки из Китая и инвесторы из ЮАР и Бразилии.

И это еще не все. В тендере на офшорное месторождение в Мексиканском заливе, объявленном властями Мексики, в список отобранных кандидатов вошла российская компания "ЛУКОЙЛ".

По мнению авторов, учитывая вышесказанное, Россия агрессивно движется вперед в энергетике и добывающей сфере, для того чтобы обеспечить себе ключевые мировые рынки. Как отмечает издание, это очевидный вызов другим добывающим странам.

Напомним, 15-16 октября президент РФ Владимир Путин провел в Гоа, где состоялись российско-индийские переговоры, а кроме этого саммит БРИКС (группа соединяет Бразилию, Россию, Индию, КНР и Южно-Африканскую Республику). Основными темами переговоров стала ситуация в мировой экономике и борьба с международным терроризмом.

Как передаёт РИА Новости, лидеры стран БРИКС встретились с представителями Делового совета БРИКС и обсудили расширение торговли, сближение экономик стран "пятерки" и запуск новых проектов.

Ранее российский лидер Владимир Путин и индийский премьер-министр Наренда Моди на полях саммита подписали 18 соглашений в военно-технической сфере, из которых стоит отметить два контракта общей стоимостью 2,9 миллиарда долларов. В частности, подписан контракт на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5, а также договор на поставку технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 истребителей Су-30МКИ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Цены на нефть: ждать ли роста?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины