Источник Правда.Ру

Максим Гладких-Родионов: Из-за налогов на бизнес, в РФ выгоднее потреблять, чем производить

Максим Гладких-Родионов: Из-за налогов на бизнес, в РФ выгоднее потреблять, чем производить.

Гендиректор аудиторской компании "Уверенность" М. Гладких-Родионов поделился с Pravda.Ru мнением, что "деофшорный" законопроект приведет к уходу бизнеса из РФ.

В скором времени будет принят законопроект о деофшоризации. В начале месяца президент поддержал базовую версию проекта минфина, жесткую — Компании или физлица будут вынуждены платить российский налог с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) в размере 20% и 13% соответственно. При этом первые два года российские налоги с доходов КИК будут платить владельцы 50% и более — с учетом аффилированных, через два года закон ужесточается. Бизнес надеется смягчить антиофшорный законопроект, переживая, что одобренный президентом проект законов даже не предусматривает переходного периода.

Считаете ли вы эффективным жесткий вариант закона по деофшоризации, или государству следовало бы пойти на поблажки предпринимательству?

— Здесь важно понимать, чего государство хочет добиться в результате. С одной стороны, проблема вывода капитала и использования офшоров есть. Но, с другой стороны, прежде чем ужесточать законодательство, нужно понимать причину, почему так происходит. А вот с пониманием причин у наших властей дела обстоят почему-то не очень хорошо. Зачастую иностранная юрисдикция используется не только и не столько для того, чтобы прятать там деньги, сколько для того, чтобы защитить собственность здесь. У многих предпринимателей нет доверия к отечественным судам. В общем-то, практика показывает, что если кто-то захочет — любой бизнес у любого человека в России действительно можно отнять. Взять хотя бы дело Евтушенко.

Насчет иностранных компаний, в общем-то, это списанная норма из налогового законодательства США. Там она работает. Но опять же необходимо понимать, что Российская Федерация — это не США, и наша страна в мировом масштабе отнюдь не обладает такой финансовой мощью, как Америка. Следовательно, любое ужесточение, скорее, вызовет уход бизнеса отсюда, или предприниматели начнут искать какие-то лазейки, поскольку, повторюсь, не устраняется причина.

Какие меры вы можете предложить для того, чтобы провести деофшоризацию наиболее эффективно для страны и без серьезного удара по бизнесу?

— Не буду открывать Америку и скажу, что, в первую очередь, нужно улучшать деловой климат у нас в стране, менять отношение к предпринимателю. Нужно думать об изменении основной налоговой системы, которая сейчас направлена на чрезмерное взимание налогов с бизнеса. То есть, если мы посмотрим на наше налоговое законодательство, то выгоднее всего потреблять, а не производить. А дальше те рецепты, которые уже тысячекратно озвучивались: роль суда, роль правоохранительных органов, роль государства в бизнесе, - все это нужно переосмыслить.

Евтушенко лишили бизнеса?

— Фактически — нет, но вы посмотрите на котировки АФК "Система" — в результате его ареста, что произошло со стоимостью его бизнеса.

Читайте также:

Андрей Колганов: Ужесточением законов офшоры не победить

Алексей Кневский: Деофшоризацию в России начали с кнута, не с пряника

Госдума обсудит офшорную амнистию

Амнистия офшорам не поможет. Они умрут

Крым станет цивилизованным офшором

Читайте последние новости на сегодня, 21 октября 2014 года


Борьба с офшорами: кто мешает Путину?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов Кого не поздравил Путин: Порошенко оказался изгоем
Gleb Zhiglov Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме