Источник Правда.Ру

Алексей Зудин: Наказывать за тунеядство - бессмысленно

Алексей Зудин: Наказывать за тунеядство законодательно - бессмысленно. 301712.jpeg

Pravda.Ru беседовала с Зудиным Алексеем Юрьевичем, членом экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, о проблеме тунеядства в Белоруссии и России и целесообразности принятия подобного закона у нас.

- Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам миграции и занятости одобрил идею вернуть в законодательство норму о наказании за тунеядство. Стоит ли вернуть такую статью в РФ? Насколько это выгодно для экономики? У Лукашенко, например, все фрилансеры на учете, налоги платят, а у нас сколько работает не учтенных?

-Прежде чем делать какие-либо выводы по этому поводу, и особенно по России, следует более детально ознакомиться с текстом белорусского закона. Однако я уверен, что в целом такая мера скорее контрпродуктивна, нежели наоборот. Можем вспомнить Советский Союз: в то время она тоже не очень работала.

- Закона еще нет, вопрос только на обсуждении. "Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", - заявил глава государства. 

Терминология и реальная действительность - разные вещи. К сожалению, проблема нежелания трудиться сохраняется в любое время, каким бы определением ее не назвали. Влияет и отсутствие мотивации: недостойные заработные платы, уровень жизни ниже среднего, невысокий культурный уровень. Это вовсе не означает, что человек тунеядец, он может находиться в поиске лучших предложений, поэтому сразу подписывать его под статью бессмысленно.

- То есть попросту считаете закон нецелесообразным?

- Да. Наказывать за тунеядство законодательно - бессмысленно. 

Читайте также:

Сергей Болдарев: Статья за тунеядство России не нужна

Лукашенко возвращает статью за тунеядство

Губернатор Кузбасса призвал Госдуму покончить с тунеядством

Читайте последние новости на сегодня, 21 октября 2014 года.


"Лукашенко ведёт свою игру — и это нормально"
Комментарии
Комментарии