Источник Правда.Ру

Украина до конца года подпишет с Россией контракты по ядерному топливу

Украина намерена подписать с Россией контракты по ядерному топливу еще до конца текущего года. Об этом сообщил глава украинского "Энергоатома" Юрий Недашковский.

"Энергоатом" - это национальная атомная энергогенерирующая компания Украины. В настоящее время монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация ТВЭЛ.

Украина намерена подписать с Россией три контракта, два из которых - по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС, один - по обогащению и изготовлению ядерного топлива из украинского сырья.

"Мы планируем подписать с ОАО "ТВЭЛ" до конца года контракт по "давальческому" сырью, причем, подписать его раньше, чем намерены подписать также с "ТВЭЛом" контракты по поставкам ядерного топлива для АЭС Украины", - сказал Недашковский в подмосковном Колонтаево.

Он уточнил, что контракты по поставкам топлива "Энергоатом" намерен подписать с российским концерном до конца текущего года, сообщает "РИА Новости".

Контракт по использованию "давальческого" сырья предполагает, что Украина поставит России уран, в России он пройдет необходимое обогащение, затем из него изготовят ядерное топливо для украинские АЭС.

В 2010 году истекает срок действия долгосрочного контракта на поставку свежего ядерного топлива, заключенного между НАЭК "Энергоатом" и ТВЭЛом. И долгосрочный контракт по поставкам российского ядерного топлива на все АЭС Украины планируется подписать с 2010 года.


Комментарии
Комментарии