Источник Правда.Ру

Владислав Григоров: Санкции могут быть отменены, но это вопрос не к России

Владислав Григоров: Санкции могут быть отменены, но это вопрос не к России. Вопрос санкций - это вопрос консенсуса

Евросоюз пытается обойти российские санкции, первые переговоры со Швейцарией уже стали достоянием общественности. Как должна реагировать Россия?  Надо ли выходить на диалог с Евросоюзом или это бессмысленно? На вопросы Pravda.ru ответил эксперт Экономической экспертной группы Владислав Григоров.

- В прессе уже появились сообщения, что Евросоюз обходит российские санкции, поставляя продукты в Россию через Швейцарию, и вот появилась информация, что еще и через Белоруссию. Как должна реагировать Россия? Что предпринять? Надо ли выходить на диалог с Евросоюзом или это бессмысленно? 

- Я слышал, что Швейцария, вроде как не договорилась с ЕС, а через Белоруссию и другие страны Таможенного союза разрешено поставлять продукцию из ЕС только с высокой степенью переработки на территории Таможенного союза. У меня нет однозначного мнения о том, как реагировать. Во-первых, мне не кажется, что в настоящее время поток какой-то существенный, начнем с этого. То есть, по сравнению с объемом импорта продукции из ЕС, в прошлом году это было около 6 млрд евро, в этом намного меньше. Поэтому, я думаю, что для ЕС это проблему все равно не решит, я не думаю, что целесообразны слишком активные действия. Хотя в рамках Таможенного союза можно предпринять какие-то процедуры. Это уже переговорный процесс внутри Таможенного союза. Но, мне не кажется, что эти потоки будут сопоставимы с объемами импорта из ЕС до введения санкций. 

- Вообще, какие есть рычаги законодательные может быть, ведь это, по сути, мошенничество?

- Есть документы, подписанные про создании Таможенного союза. Конечно, это ситуация введения санкций одной из стран. Я недостаточно хорошо знаком с этими документами, чтобы понять, насколько эта ситуация прописана в нормативной базе, но, я думаю, что что-то может быть нарушено, в любом случае ситуация форс-мажорная. Это зависит от договоров между Россией и Белорусией. Опять же, я не думаю, что эти объемы достигнут хотя бы 5% от импорта. В Минске 26 числа будут переговоры между странами ТС, ЕС и Украиной, я думаю, что эти вопросы тоже будут обсуждаться. Это чисто политический вопрос и сейчас на политическом уровне будут стараться прийти к какому-то консенсусу. 

Россия не была инициатором этих санкций и если мы достигнем какого-то компромисса, хотя я в это не очень верю, учитывая ситуацию на Украине, вернее, ее неконтролируемость, то санкции могут быть отменены. Но это вопрос не к России. Я не считаю, что это будут какие сопоставимые объемы, а если объемы превысят соответствующие значения, то это вопрос переговоров России и Белорусии. Но не думаю, что это будет как-то решено в рамках переговорных процессов, а не принятой нормативной базы, потому что ситуация - форс-мажорная.

Читайте также: Финская республика на территории России

Запад отберет у России латинских цыплят?

США кулаками трясут, но российское покупают

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня, 21 августа 2014 года.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии