Источник Правда.Ру

Эксперт: Жизнь как в Европе для Греции настанет за пределами ЕС

Министерство финансов Германии признало, что Греции понадобится третий пакет финансовой помощи, так как страна не может выбраться из кризиса. Новость "Правде.Ру" прокомментировал заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан.

— Почему Греция снова "занимает"?

"Причина в том, что ее экономика обладает низкой конкурентоспособностью, прежде всего на рынке Еврозоны и вообще в ЕС в этом регионе. Отсюда возникает постоянная необходимость подпитки в виде кредитов, в виде вообще финансирования. Но поскольку ЕС и другие международные финансовые организации не хотят просто так финансировать, они дают в основном кредиты. Поэтому я считаю, что этой истории еще длиться и длиться, и разрешиться она может кардинально только в случае выхода Греции из Еврозоны. Тогда они будут вынуждены принимать радикальные меры, состоящие в том, что их валюта резко подешевеет, возрастет конкурентоспособность национальной промышленности и вообще национальной экономики, и тем самым это будет способствовать выходу страны из кризиса. А в таких условиях, в которых греки сейчас находятся, я не вижу исхода, который хотя бы в малой степени удовлетворил бы всех".

-Идет ли речь о выходе из ЕС в самой Греции?

"Мнения такого рода озвучиваются, прежде всего среди левых сил, и во время выборов они об этом говорили. В основном это относится к радикальным слоям населения. В тоже время Греции страшно это сделать, потому что первоначально это будет шок для экономики, который может повлечь за собой большие потери. Но впоследствии, думаю, положение могло бы стабилизироваться на основе усиления конкурентоспособности национальной экономики.

Но они конечно боятся, да и хочется им быть в Европе. Греки наивно думают, что если мы будем в Европе, то мы будем в конечном счете жить, как в Германии или во Франции, что, в общем-то, на мой взгляд, совершенно необоснованно".


Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети