Источник Правда.Ру

Эксперт: Экономика Белоруссии не такая независимая, как хочет показать

Минск обсуждает возможность начала новой программы с привлечением кредита МВФ в три миллиарда долларов на десять лет. Оценку экономической политики Белоруссии проведет комиссия МВФ, которая будет находиться в Минске до 30 июня.

Предыдущая комиссия МВФ находилась в Белоруссии в апреле, и эксперты указали на необходимость двигаться по пути глубоких реформ. О сложной экономической ситуации в республике рассказал эксперт Высшей школы экономики по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

На вопрос Правды.Ру о том, зачем Белоруссии кредит МВФ, наш собеседник ответил: "Они ведут переговоры по поводу кредита уже больше года. Безусловно, Белоруссии сегодня необходимы кредитные ресурсы для того, чтобы поддерживать экономику республики в необходимом заданном темпе, который был задан несколько лет назад. И пятилетка, которая заканчивается в Белоруссии, по тем темпам, которые были заданы, не выполнена".

Среди основных причин, по которым Белоруссия отстает от намеченных целей, эксперт Правды.Ру назвал кризис и отсутствие внешних инвестиций. "Основным донором многие годы выступала и выступает РФ. МВФ - это возможность Белоруссии перекредитоваться для того, чтобы покрывать текущие расходы.

К сожалению, экономика Белоруссии не адаптирована к рыночным рельсам и довольно затратная. Она, в основном, субсидируется российской экономикой. Но Россия сегодня, как мы знаем, не имеет достаточных ресурсов для того, чтобы постоянно спонсировать белорусскую экономику и вкладывать средства.

МВФ, безусловно, может дать ресурсы, но тут еще важна и политическая составляющая. Потому что решение в фонде будут принимать, скорее всего, европейцы и американцы", — отметил в интервью Правде.Ру Дмитрий Болкунец.

Эксперт Pravda.Ru подчеркнул тот факт, что пять лет назад Белоруссия уже брала кредит у МВФ под реформы. Однако Белоруссия не выполнила нужные реформы. На данный момент цели России и МВФ совпадают — планируется выдавать средства под условия проведения определенных реформ.

"Белорусские власти не всегда выполняют нужные требования, они зачастую боятся потери политического контроля над ситуацией в стране, поэтому всячески стараются оттянуть время начала реформ, потому что появление малого, среднего бизнеса и среднего класса в стране может иметь последствия для политики", — рассказал собеседник Правды.Ру.

Дмитрий Болкунец также сообщил Pravda.Ru, что "Российско-белорусские отношения, безусловно, являются для Белоруссии приоритетными. И поскольку они развиваются довольно динамично, безусловно, есть определенная проблема. Тому пример — проблема с нефтью. По российско-белорусским контрактам, Белоруссия была обязана каждый год поставлять определенный объем бензина на российский рынок. Она эти обязательства полностью не выполняет, объясняя это тем, что ей не выгодно поставлять бензин на российский рынок". Эксперт Правды.Ру считает, что "это не вполне этично, потому что нефть белорусы получают по беспошлинным тарифам".

МВФ, с большой долей вероятности, решится на повторный кредит для Белоруссии, поскольку "в этом кредите еще заинтересованы, в первую очередь, страны Западной Европы и Штаты. Им важно сейчас поддержать Белоруссию, учитывая, что республика совершает определенные действия, которые укладываются в русло интересов стран Запада", считает Дмитрий Бокунец.

"Когда один из партнеров не всегда готов полноценно и полностью выкладываться и реализовывать взятые на себя обязательства, создается определенный конфликт интересов. Белоруссия сейчас пытается балансировать между Западом и Востоком, пытаясь найти свое место. Но нужно понимать, что на Западе Белоруссию никто не ждет и вкладывать в нее большие средства никто не будет", — сказал эксперт Правды.Ру.

Все эти подвижки затеяны, чтобы "дать Белоруссии возможность показать ее независимость от Москвы. Но ни о какой независимости белорусского режима от Москвы в экономическом плане пока говорить не приходится", — добавил собеседник Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Лукашенко хочет казаться обиженным Россией"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Катя Котова(Одноклассники) США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
Дария Арутюмова В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Иван Ковалев Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз
Aigherim Amanbayeva Каким видит будущее Стивен Хокинг
вячеслав судаков Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз
Ljuda Smirnova "Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Задержан водитель Porsche, насмерть сбивший пешехода в Москве. ВИДЕО
Петр Порошенко В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Ljuda Smirnova Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз