Источник Правда.Ру

На "срыве газового контракта" России и Китая успели заработать?

На

"Срыв газового контракта", о котором в среду сообщила британская The Financial Times со ссылкой на представителей компании PetroChina, мог весьма благоприятно сказаться на уровне благосостояния некоторых заинтересованных лиц в России.

Информация о якобы срыве контракта была запущена в российской прессе утром в среду. Со ссылкой на солидное издание, все как положено. Естественно, подобная новость не могла не сказаться на курсах акций. Того же "Газпрома", например. Особенно учитывая ожидания относительно того, что контракт будет подписан. Что в итоге и произошло (затем, разумеется, начался рост акций "Газпрома").

Одним из первых о "срыве" контракта сообщает РБК, сопроводив текст фотографией президента России. Которая, судя по всему, должна была проиллюстрировать крайнюю задумчивость главы государства после столь неудачного поворота дел.

Читайте также: Миллер отказался обнародовать цену газа для Китая из-за коммерческой тайны

Спустя буквально пять минут аналогичное фото появляется на сайте Slon.ru, инвестором которого (наряду с телеканалом "Дождь") является Александр Винокуров. На "Слоне", впрочем, материал авторский. И начинается со слов "лично меня сообщения о срыве подписания газового контракта между Россией и Китаем совершенно не удивили". То есть текст, скорее всего, был подготовлен заранее. Про то, что контракт с Китаем плох в любом случае. А уж подпишут его или нет - уже вроде как и неважно.

Важно или нет, но, как предполагают некоторые наблюдатели, за подобными сообщениями вполне могли стоять попытки сыграть на курсе акций.

В принципе, вполне обыденная практика. "РБК-ТВ", например, в марте прошлого года со ссылкой на "источники" сообщило о задержании в США Романа Абрамовича. "Новость", понятно, быстро опровергли. Но для резкого падения стоимости акций компании Evraz, совладельцем которой являются структуры Абрамовича, "утки" оказалось достаточно.


Китай спасёт Россию от санкций?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии